首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

故宫“前掌门”单霁翔来宁 为“文学之都”发展支招

2019-11-18 17:22图文来源:南报网

日前,故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。

故宫“前掌门”为“文学之都”发展支招

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 钟太昌)日前,故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。以南京成功入选“文学之都”为背景,单霁翔分享了文学遗产的保护传承和利用,并为南京如何办好文学类博物馆支招。

以故宫博物院的创新发展为主线,单霁翔通过大量的数据、图片和实例,全面展现故宫博物院的历史、建筑、馆藏、文物,详细介绍故宫文物建筑的修缮、平安故宫工程、展览空间改造、数字化发展、文创产品研发、故宫学院建设等方面的成效,生动阐述了故宫博物院保护传承中华优秀传统文化,让文物活起来的经验做法,展示了故宫博物院独特的文化价值和文化魅力。

报告中,单霁翔对南京获评“世界文学之都”表示祝贺。他说,南京是一座有文化情怀的城市,千百年文化积淀一直滋养着人们的生活,南京是一座天人合一、人与自然和谐的城市,积淀下来的历史文化,得到了很好的保护,所以能够不断深挖我们的文化资源,把它们能够真正地凝练出今天人们需要的文化,对我们一代一代的年轻人进行教育,这是可持续发展的一个宝藏,希望能够做的越来越好。

在被问到南京作为“世界文学之都”,却缺少一个“文学博物馆”的话题时,单霁翔认为,南京文脉悠长资源丰富,建设文学博物馆的确可以填补空白。但更关键的是,文学博物馆一定要贴近人们现实需要,办得更加灵活。“比如通过数字技术不断推出新的研究成果。让游客在线提出问题、寻求答案。更多跟学校教育、研究工作、社区生活相融合。”他表示,不希望这是一个游客进去一看了就出门的静态博物馆,而应该是一个开放的、跟人们生活结合的、更加“年轻态”的博物馆。他透露,故宫的一个数字最让他欣慰,那就是观众50%以上都是30岁以下的年轻人。

作者:钟太昌责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]