首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国工程院将调查南开校长论文造假 两方此前回应

2019-11-18 14:44图文来源:中国新闻网微信

南开大学校长论文造假?中国工程院回应

近日,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛被曝论文造假一事在网上热传,引发社会广泛关注。 

18日,曹雪涛和中国工程院两方分别对此事作出回应。

曹雪涛表示,自己仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心。中国工程院则表示,会针对网络反映曹雪涛院士的有关问题展开调查。 

南开大学官网显示,曹雪涛,现任南开大学党委委员、常委、副书记、校长。全面负责学校教学、科研和其它行政管理工作。负责学科建设、研究生教育、战略发展研究、审计工作。代管保密工作。 

同时,曹雪涛还是中国著名的免疫学家、中国工程院院士。

曹雪涛疑似论文造假被质疑 

根据媒体报道,11月15日起,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛被曝18篇论文造假,论文实验图片有PS痕迹等消息在网上热传。截至17日晚,在最初曝出曹雪涛论文造假的国外学术交流在线平台PubPeer上,能检索到有上述图像异常、作者署名包括曹雪涛的论文已超过40篇

 在这些以曹雪涛为作者或者通讯作者的论文里,出现了两次实验结果图像完全一致;一幅实验图中,局部点图多次“复制、粘贴”,两幅实验图中,部分一致,部分疑似有增添、删减等PS操作的现象

 有媒体查阅到这40多篇论文中的35篇,其中曹雪涛担任通讯作者或共同通讯作者的文章有29篇。在这40多篇文章中,目前有4篇被更正勘误,有一篇2008年发表于《生物化学杂志》的论文被撤回,该期刊2018年的影响因子为4.106。

 曝出曹雪涛论文图像异常的人,是曾供职于斯坦福大学医学院微生物学和免疫学系伊丽莎白比克(Elisabeth Bik)博士。根据媒体报道,伊丽莎白比克从2016年起就辞掉工作,专职调查各类论文图像异常问题以及可能存在的学术不端。 

曹雪涛18日凌晨回应:

对论文中的科学结论充满信心 

11月18日凌晨,曹雪涛院士在同行评议网站“pubpeer”发文,回应了学者伊丽莎白·比克对他部分论文的质询。

 这些被疑造假的论文发表时间从2003年一直延续到2018年,绝大部分在曹雪涛供职第二军医大学、浙江大学免疫学研究所期间发表。文章多见于《细胞与分子免疫学》、《免疫学杂志》、《生物化学杂志》等国内外期刊,还有文章发表在自然出版集团主办的《自然-免疫学》,另有一篇论文2014年被《科学》杂志收录。

 在回应中,曹雪涛首先对这位质疑者表示了感谢。“我感谢您对我们工作的兴趣,以及您对保护科学记录准确性和科研诚信的贡献——它们对我一直都是最重要的。”

 曹雪涛表示,收到质询后,他已将此事列为“最高优先事项”,立即采取措施调查,仔细检查了手稿、原始数据和实验室记录。如果调查中发现对已发表记录的最高精度造成影响的任何风险,他们将立即与论文相关期刊编辑部合作。

 在回应中,曹雪涛还表示,对这些研究的分析仍在进行中。基于截至目前的分析,以及从同事和同行那里收到的补充反馈,他希望补充一点——“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心。”

 曹雪涛说,无论如何,在监管和实验室领导方面,没有任何借口出现失误。“您提出的关切再次提醒我,作为导师、主管和实验室的领导者,我的角色和责任有多重要,以及我可能已经出现了哪些不足。因此,我感到心情非常沉重,对我现在和以前的学生、工作人员和同事、同行和学术共同体感到极其抱歉。对于我的任何失察及由此带来的不便,我深表歉意。”

 他还说,此事对自己来说是一次宝贵的学习机会,促使自己不仅要在推动科学发展方面,而且要在维护科学的准确性和完整性方面做得更好。 

中国工程院:将对曹雪涛有关问题展开调查 

据媒体报道,18日,中国工程院办公厅工作人员在接受采访时表示,中国工程院会针对网络反映曹雪涛院士的有关问题展开调查

 “我们已经了解到网络上有关曹雪涛院士的投诉,我们会调查处理这件事情,但是进一步调查处理也需要花时间,具体以什么形式展开调查,目前暂时还不掌握最新情况,只是说我们(中国工程院)肯定会调查。”上述人士表示。

来源:

中国新闻网

(ID:cns2012),综合自《中国新闻周刊》、澎湃新闻、中国青年报等

责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]