首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京出现重度气象干旱 紫金山禁烟禁火清落叶

2019-11-18 10:30图文来源:金陵晚报

干旱时节的紫金山最怕的就是烟火了,目前紫金山已经提前进入防火关键期,巡查力度和执法密度明显增加。

中到重度气象干旱枯叶满地

紫金山禁烟禁火清落叶

入秋以来,江苏省大部分地区降水稀少,南京、镇江、常州、扬州、泰州、盐城西南部及淮安南部50多天降水不足10毫米,为1961年以来同期最少,出现中到重度气象干旱,因为持续的干旱,林区防火的压力越来越大。干旱时节的紫金山最怕的就是烟火了,目前紫金山已经提前进入防火关键期,巡查力度和执法密度明显增加,记者在体育公园附近看到,一位游客正在草坪旁抽烟,中山陵园管理局森林执法大队执法人员立即出现,上前进行了制止,时间很快。

执法人员表示,他们已经加大了对游客携带火种上山、景区吸烟、烧烤等违规行为的处罚力度,看到吸烟等不良行为我们会及时劝阻,劝阻无果的进行50元处罚,情节严重的会记入个人征信档案。

记者注意到,根据中山陵景区管理条例,严禁在紫金山林区内携带火种及从事野炊、抽烟等容易引起火灾的行为和活动。在平时的巡查中,他们仍发现有游客在禁火区吸烟,并随手乱扔烟头,目前已经开出了4张罚单。

中山陵园管理局保卫处负责人表示,今年10月1日,紫金山已正式进入森林防火期,相较往年提前了一个月。目前已经到了防火关键期,防范的对象主要是落叶和枯树枝。步道旁,中山陵风景区的工作人员正在对落叶枯树枝等进行清扫。

中山陵园管理局安全保卫处副处长陈舟告诉记者,因为天气原因,今年的落叶落得比往年早很多,落叶枯枝堆积,如果有游客乱扔烟头、动火烧烤不慎就会引起森林火情。他们加强了巡查,消防水车巡防员物资储备都是24小时待命值班。

负责人表示,防火关键期内,中山陵园管理局加大了防火通道、防火隔离带、防火监控、防火通讯、扑火工具等防火工作的基础投入,新增智能防火塔4座,基本达到了景区百分百覆盖。“有的文物在高处,我们用水枪会伤害到文物,这种新科技的灭火方式,脉冲式的一下子就打出去了,雾状的,能够迅速将文物表面的温度降低,对灭火有很大的作用。”

执法人员希望,更多的游客都能自觉规范自己的行为,文明出游。

作者:于志兵责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频