首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

一村一特色才能“千村不一面”

2019-11-18 09:48图文来源:南京日报

前几天,江苏省第一批次特色田园乡村名单正式公布,我市江宁区秣陵街道元山社区观音殿、谷里街道张溪社区徐家院,高淳区东坝街道游子山村小茅山脚、东坝街道青山村垄上4个村庄被正式命名为“江苏省特色田园乡村”。

记者观察

南报网讯 (记者  周爱明  胡英华  杜莹) 前几天,江苏省第一批次特色田园乡村名单正式公布,我市江宁区秣陵街道元山社区观音殿、谷里街道张溪社区徐家院,高淳区东坝街道游子山村小茅山脚、东坝街道青山村垄上4个村庄被正式命名为“江苏省特色田园乡村”。

江苏省首批特色田园乡村,究竟“特”在何处?4个村庄入围,又给其他乡村带来怎样的启示? 

立足乡村的特色产业

11月3日,“五谷丰登·花香千里”中国农民丰收节谷里专场活动在江宁谷里徐家院拉开帷幕,除了演出节目外,徐家院还集中展出了当地出产的茭白、菱角等水八仙、野八仙特色农副产品。 

村民马吉康表示,“打造特色田园乡村以来,村里一天一个样,全家除了工资收入以外,还多了农副产品销售、土地流转等收入。” 

“在建设特色田园乡村过程中,我们牢牢立足农村实际,优先发展特色产业。”谷里街道相关负责人说,徐家院数百亩此前抛荒的丘陵地,被逐步平整成了良田,一部分种成了景观花海,还有一部分种上了特色蔬菜,通过合作社统一种植、运作,帮助村民增收致富。 

而在秣陵街道观音殿,当地引导村民开办了蓝布坊、竹编坊等工作室,一方面复活、展示农村业态,让老手艺焕发新活力,另一方面增加村民就业机会,在家门口实现增收致富。此外,当地还引入了苏太医的锦囊妙计、泥旦旦的小窝、花丝等文创业态,小清新的香包、手工艺品等,每天都吸引大量游客驻足。老手艺、小清新在观音殿的奇妙组合和碰撞,让观音殿这个“开满鲜花的村庄”体验感十足,一拨接一拨的游客前来休闲。

在专家看来,农村的衰落、农民的外流,很大程度上是因为产业不振、经济不兴。而建设特色田园乡村,提升环境、改善面貌相对容易,选择合适的产业很难。徐家院、观音殿等特色田园乡村,将产业发展放在优先位置,并依托农业开拓乡村新产业,为乡村产业振兴打开了一扇窗。

梳洗一新的特色生态

17日傍晚,小茅山脚村里闲静清新,熙熙攘攘的游客在村中石板路上悠闲散步,道路两旁是一个个开满鲜花的美丽庭院,红的、黄的、紫的……各种鲜花优雅盛开。 

游子山村党支部书记王良福说,如果遇上好天气,游客还能看到满天星星。 

城里客来到乡村,到底希望看到什么?想看乡村的自然山水,更想看到和城里不同的乡村生态。乡村生态,自然要有乡村的本土味道。为了留住乡村味道,避免陷入不城不乡、半城半乡尴尬,观音殿建设过程中基本保留了本地柿子树、枣树、石榴树,墙面出新大量使用当地本土砖石材料;梳理村庄环境时,更注重引入乡村常见的马鞭草、虞美人、山茶花等,让游客看到原汁原味的乡村生态。

中国要美,农村必须美。农村之所以能够成为城里人向往、农村人自豪的梦里家园,说到底还是因为农村具有与城市截然不同的特色生态景观。在秣陵街道小镇办主任孙静看来,建设特色田园乡村,首先应该梳理、彰显当地的生态特色,既要保护好乡村的共性,更要突出乡村的个性,才能避免乡村陷入“千村一面”。

独具韵味的特色文化

高淳东坝街道青山村垄上自然村,一家生态主题饭店即将开业,饭店的投资者,是一名来自中央美院的研究生,吸引他扎根这里的重要因素,正是垄上村独特的茶文化。 

青山村垄上自然村坐落于中国最美茶园、高淳淳青茶园中,四周被连绵起伏的茶园包围。每年春天的采茶季,村里茶香四溢,清新的空气沁人心脾。

2017年,垄上村成为省级特色田园乡村首批试点村之一,当地政府明确,将结合垄上村静谧的气质,植入田园居住、文创艺术、观光体验等业态,打造生态茶乡慢生活。 

围绕茶文化,垄上村举办了一系列活动,包括采茶、炒茶、品茶体验,茶园音乐会、红茶、绿茶产品等。从茶园到茶叶、从采茶到品茶,小山村积淀了浓郁的茶文化,并以此吸引了来自上海、北京等全国各地的游客。

在谷里街道张溪社区徐家院,当地也充分挖掘本土文化彰显乡村特色。街道梳理了社区“渔樵耕读”特色文化,并结合院落主题改善村庄生态环境,打造了一个集乡土观光、乡野休闲、乡俗体验、乡居度假为一体的特色农业型田园乡村。 

谷里街道相关负责人说,乡村蕴含着农耕社会变迁的一切基因,更是乡村文化传承最大的载体。特色田园乡村建设,必须充分尊重并挖掘本地历史和文化传统,重构承载乡愁记忆、充满文化内涵的精神家园。“这是特色田园乡村的灵魂所在,只有充分挖掘和传承乡村的特色文化,才不至于让乡村成为空洞的‘躯壳’,才能让游客和村民在乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁。”

本报记者  周爱明  胡英华  杜莹

作者:周爱明 胡英华 杜莹责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]