霸凌低龄化折射生命教育的缺失

2019-11-18 09:42图文来源:齐鲁晚报

河南许昌禹州7岁女童眼睛里被男同学塞入大量纸片又有了新进展。涉事女童返校上课后,家长发现女童眼睛里又出来一张纸片,这一情况迅速引发人们重新去审视和质疑事件的一些细节。

目前,舆情关注的焦点主要集中在三处。一处是才7岁刚上二年级的孩子,为何忍心往同学眼睛里塞大量纸片?小学校园有如此严重的霸凌问题,究竟是哪个环节出了问题?7岁的年纪,还不能完全辨别是非对错,最缺的就是教育引导。当孩子最初实施暴力的时候,如果没有及时阻止和教育,他便不会觉得有何不妥,也因此会埋下祸根。反观学校的基础教育,我们比较重视知识和技能的传授,却常会忽视生命教育。如果在“年幼无知”的年纪能够树立敬畏生命、爱护生命的意识,便可成为减少校园霸凌的一条路子。

第二处焦点是校长在面对舆情时的定性不当,认为这起事件只是七八岁的小孩“闹着玩”。校长之所以这般反应,有两种可能。一种是真的没当回事;另一种是害怕追责,本能做出掩饰反应。如果是前者,属于忽视问题,不作为。说明小学教育对校园霸凌问题的忽略,教育者和管理者本身就没有端正态度、正视问题,存在不作为现象,应该依据最终调查结果严肃处理。如果是后者,就属于逃避问题,怕出事。遇到此类事件,相关领导、老师如果都积极作为、履行职责,上级管理部门或许可视情做出处理,抛掉以往的“一票否决制”做法。这样也可以减轻学校方面的心理负担,有利于学校直面问题,迅速采取补救措施。毕竟校园霸凌作为一种社会现象很难在短时间内彻底根除,只能最大限度地降低发生概率和危害程度。从官方回应来看,学校后续处理还是比较周全的,这一点应该肯定。

第三处焦点是,网民联想到如果是自己的孩子遇到这样的事该怎么办。遇到暴力,采取正当防卫固然没错,可这不是最好的教育。最好的教育是,既要讲正当防卫,更要讲不去侵犯他人的人身权利,不做一个施暴者。中华民族优良传统讲究“己所不欲,勿施于人”。自己不想受到暴力的伤害,就不要把暴力施于他人。所以孩子们缺失的不仅是人身安全教育,还有生命伦理教育。

儿童时期,健全的是非观念尚未形成。小学校园霸凌事件中,无论是当事的哪一方,都没有主观意愿去伤人,其实都是受害者。需要关心身心健康的不只是被霸凌者,施暴者同样也是错位教育或者不利环境的受害者。学校为避免出现二次伤害心理障碍,对涉事学生都进行心理辅导,这个措施还是应该点赞的。

回顾整个事件,尽管人们心中依然存在疑虑,但相关制度措施在不断健全完善,社会各界的重视程度也越来越高,我们相信当人人都去关心、人人都去监督的时候,阳光便会洒满整个校园,任何角落的阴暗都会被驱离。

作者:陈陟轩责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]