首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多国专家在宁探讨开发区转型和城市创新发展

2019-11-18 09:20图文来源:南京日报

开发区转型与城市创新发展国际研讨会16日在东南大学开幕,来自我国及“一带一路”沿线十多个国家政界、学界、业界的300多名代表与会,共同探讨全球及中国城市的创新发展以及新形势下的开发区转型之路。

多国专家在宁探讨开发区转型和城市创新发展,相关人士认为:

开发区模式可与更多国家共享  

南报网讯 (通讯员 唐瑭 记者 谈洁 实习生 周婷)开发区转型与城市创新发展国际研讨会16日在东南大学开幕,来自我国及“一带一路”沿线十多个国家政界、学界、业界的300多名代表与会,共同探讨全球及中国城市的创新发展以及新形势下的开发区转型之路。 

研讨会由东南大学和中国城市规划学会共同主办。两天的研讨会中,共将举办9场平行论坛和2场圆桌论坛。 

中国城市规划学会秘书长石楠介绍,开发区在我国已经有40年的历史,它作为一种政策区,是国家改革开放很重要的一个空间的承载地,同时也是我国工业化和城镇化最为活跃、最重要的城市空间。“它通过调动一切的资源,包括政策资源、资本投资、税收、劳动力、土地、技术等等,在一个比较短的时间内、有限的空间内形成生产力,支撑了整个中国经济社会的发展。” 

会议主席、东南大学建筑学院教授王兴平介绍说,城市创新发展、开发区转型以及“一带一路”,都是当前我国的几个关键词。江苏是“一带一路”的交汇点,也是改革开放以来开发区建设最成功的省份,但经过这么多年的发展,江苏的开发区也面临转型问题,过去依靠低成本优势、大量占用土地资源、低技术含量的粗放式模式已经难以为继。

王兴平认为,开发区未来发展的趋势有两个。一是向外,即结合“一带一路”的倡议,把我们的开发区模式向“一带一路”沿线扩散,与沿线国家实现发展的共享;二是创新,即从产业园区向城市转型,从一个单纯只是就业、生产的空间,转型为包括生活、包括新技术带来的新业态的新空间。 

联合国人居署高级人居官员Ngomsi博士说,非洲制造业发展相对滞后,埃塞俄比亚、卢旺达等许多国家,正在通过建立经济特区、工业园区等,来加强城镇化与工业化的联系,以工业集聚来促进就业的增长。非洲国家希望借鉴中国特别是江苏在这方面的发展经验,推动城镇化和工业化的发展,促进中非合作。 

据悉,开发区转型与城市创新发展研讨会曾于2015年和2017年在苏州和西安各举办过一届,这次在南京举办的是第三届,并首次扩展为国际会议。来自埃及、巴勒斯坦、老挝、埃塞俄比亚、喀麦隆、纳米比亚、比利时、日本、韩国、泰国等多个国家,联合国人居署、联合国工业发展组织、联合国非洲经济委员会、经合组织等多个国际组织的专家在会上作报告并参与研讨。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频