首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

牵手河海大学专家“治水” 鼓楼新增24名专家河长

2019-11-18 09:02图文来源:南京日报

近日,鼓楼区牵手河海大学,聘请该校24名教授学者作为“专家河长”,参与鼓楼河道治理和河长制专业培训。至此,鼓楼区在区、街道、社区、民间四级河长的基础上,又新增一级专家河长。

牵手河海大学专家共同“治水”

鼓楼新增24名“专家河长”  

南报网讯 (通讯员  刘阳  张强  记者  于洁尘  孙壹璨)  近日,鼓楼区牵手河海大学,聘请该校24名教授学者作为“专家河长”,参与鼓楼河道治理和河长制专业培训。至此,鼓楼区在区、街道、社区、民间四级河长的基础上,又新增一级专家河长。

近年来,鼓楼区积极推进河长制工作,全区所有基层河长都实现了智能化巡河。截至目前,鼓楼区已有172名各级河长,该区还聘请了36名民间(企业)河长和51名社会监督员,协同参与河道治理管理。

今年,鼓楼区治河管河工作得到了有效推进,区域水环境工程“建管养”和河道“治管保”工作走向规范,全流域综合治理能力明显提高。全年18条河道水质提升、29个雨污分流片区建设、6条街巷污水支管改造等任务已接近完成。该区连续治理并打造了西北护城河、外金川河等一批精品亮点和特色河道。

为何将“河长制”延伸到高校?鼓楼区水务局相关负责人介绍,水环境提升、生态河湖建设等工作,都急需专业人士的“智力支持”。河海大学2017年就成立了“河长制”研究与培训中心,拥有一批专家教授,这些,都能为鼓楼治水和推行“河长制”提供帮助。

当天,鼓楼区与河海大学正式开启“校地融合”之路,河海大学的24名“专家河长”,将全程参与河道治理和河长制专业培训,并帮助鼓楼区为辖区内所有河道制订“一河一策”治理方案,1331处排口全部制订“一口一案”治理方案。“有了专家河长,治河难题我们就不怕了,他们不但能参与指导治河,还能给我们培训专业知识。”中央门街道汇林绿洲社区书记刘玉竹说。   

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]