首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市公安局摧毁涉黑组织12个 涉恶犯罪团伙51个

2019-11-18 07:49图文来源:南京日报

截至目前,南京共摧毁涉黑组织12个、涉恶犯罪团伙51个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人7840人,其中投案自首990人。

市公安局扫黑除恶专项斗争取得新突破

摧毁涉黑组织12个涉恶犯罪团伙51个  

南报网讯 (记者  马道军)  扫黑除恶专项斗争开展近两年来,市公安机关认真贯彻落实党中央决策部署,迅速掀起强大攻势严打黑恶犯罪,不断取得新突破。截至目前,全市共摧毁涉黑组织12个、涉恶犯罪团伙51个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人7840人,其中投案自首990人。今年以来,全市刑事案件同比下降6.37%,破案率上升9.6%,社会治安环境不断优化,人民群众安全感持续提升。

今年5—6月,中央扫黑除恶督导组进驻我省督导后,市公安局对标对表中央督导反馈意见,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把切实落实整改督导反馈意见作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的实践检验,认真梳理出5个方面31条具体问题,逐一明确责任单位、整改要求和时间节点,压实各成员单位和分局主要负责人第一责任,以最坚决的态度、最务实的作风层层传导压力,督促全市公安机关立行立改,全面补齐短板弱项,推动专项斗争纵深发展。

全市公安机关围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”目标 ,抽调精干警力对督导组交办的案件和线索开展集中攻坚,坚持打深打透,“打伞断血”“打伞破网”同步跟进,彻底铲除黑恶势力赖以生存的经济基础,掀起扫黑除恶专项斗争新的强大攻势。截至目前,中央督导组交办线索办结率达90.3%。

围绕党中央关于专项斗争和黄赌毒专项整治的部署要求,全市公安机关连续组织开展“闪电一号”“霹雳二号”“霹雳三号”等集中行动,严厉打击黄赌毒违法犯罪,深入治理黄赌毒重点区域,有力净化了社会面治安环境。今年以来,全市共查处各类涉黄涉赌案件1700余起,抓获涉黄涉赌违法犯罪人员4000余人;破获各类涉毒案件407起,查处涉毒违法犯罪人员4650人,缴获各类毒品38.6公斤。

市公安局积极参与省委、省政府统一部署的非法金融活动专项治理,结合“钟山”“云剑”系列行动,以扫黑除恶专项斗争为龙头,以科技信息化手段为支撑,严打我市“套路贷”违法犯罪。专项斗争以来,共打掉涉债类、“套路贷”黑恶团伙178个,抓获犯罪嫌疑人1582人,此类违法犯罪得到有效遏制。 

山到半坡路更陡,水到中流浪更急。扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨。作为专项斗争的主力军,全市公安机关将以坚韧不拔的意志、决战到底的勇气,坚持力度不减、标准不降,重拳出击、担当作为,确保打深打透、除恶务尽。同时,将紧扣明年“长效常治”的目标要求,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进扫黑除恶专项斗争再上新高度。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]