岂能挂着空挡踩油门

2019-11-18 07:47图文来源:南京日报

□姜伟超

甘肃省人社厅在人才引进上不甘放权、顶风设卡,近日被甘肃省委省政府通报查处。

在“放管服”改革深入推进的当下,仍有一些地方、单位、行业、领域的个别官员因贪恋手中权力,用“土政策”抵销“好政策”,挂着空挡踩油门,让中央的改革措施在他们那里空转,形成阻碍改革进程、拖累地方发展的“中梗阻”。这种顽疾,必须严查不怠、彻底解决。

甘肃省今年2月出台新的人才引进政策,将引进高层次人才由过去的事前审批改为事后备案。面对权力“削减”,甘肃省人社厅3月份在未经审议的情况下擅自出台文件,变相设立重重事前审批程序,致使某高校发布一份招聘公告,就报备了5次;全省今年前7个月无一名高层次人才真正引进落地……

不甘放权、任性用权,人为制造“中梗阻”,看似小恶,实为痼疾。改革“最后一公里”问题,表面上是政府执行能力不足,背后却是个别领导干部错位的权力观、一些机关不思进取懒散懈怠的精神状态、为维护部门利益而罔顾改革大局的本位主义。可见,要攻克改革发展的腊子口,必先拿下转变作风的娄山关。

党的十八大以来,中央连续出台一千多项举措推进改革,每项举措都是为了增加便利、激发活力、创新动力。对待改革,必须上下一条心、全国一盘棋。给中央改革政令挂空挡,就是给地方发展挂倒挡。像甘肃省人社厅这样的“衙门”,大搞“你有改革大战略、我有一亩三分地”,说到底是政治站位不高,大局意识不强,权力观错位,形式主义、官僚主义问题严重,看似维护了部门利益,实则对地方发展为害甚重。

目前,相关领导干部已受到不同程度纪律处分和组织处理。甘肃省委省政府在“基层减负年”主动向给基层套“紧箍咒”的部门动刀,体现了壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气。

还应该看到,对人为设置“中梗阻”的部门和干部予以党纪政纪处理,只是应有之义,还应严查“中梗阻”有没有引发权力寻租和权力变现,用一查到底的态度,把迷恋权力敢于阳奉阴违者打疼、把一心只想握着“印把子”不撒手做“官老爷”者打醒、把危害制度执行生命力的“拦路虎”打掉,不换作风就换人,防止沉重的“印把子”滋生新的“中梗阻”。

破除改革“中梗阻”,是对治理效能、制度执行生命力的考验,是对党员干部改革决心、执政能力、为民情怀、责任担当的检验。在查办问题的同时,还要采取有效措施切实加强党性教育,把统一思想的工作真正做扎实,才能让各项改革措施一竿子插到底,搅活一池春水。

作者:姜伟超责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]