优化营商环境 释放发展动能

2019-11-18 07:46图文来源:南京日报

□吴云青 

日前,拜腾汽车创始人兼首席执行官、德国友人戴雷在《人民日报》撰文提到,公司南京总部在接待前来参观的德国政府和机构代表时,他们总会问同一个问题:为什么不在德国做这件事?

强有力的创业支持是一个重要原因。戴雷说,拜腾创业之初,地方政府就详细了解了他们的经营情况、发展规划,鼓励他们坚定电动化、智能化的战略方向;面对企业发展的难题,政企一道研究解决办法。这种为企业创新发展服务的精神,深深感动着他,也支撑他迈过了创业路上的一个个难关。短短两年时间,拜腾的全球生产基地和研发中心已经在南京拔地而起。

拜腾的故事,是南京这些年来尽心服务、大力支持企业创新发展的缩影。根据胡润“大中华区独角兽指数”,南京上榜11家独角兽企业,居全国第五,其中就包括拜腾。独角兽不是从天而降的,南京为科技型企业建立了一整套梯度培育体系,用专门的绿色通道和一企一策服务,帮助企业从种子、初创加快成长为瞪羚、独角兽和上市企业。每家企业的每一次升级,背后都凝聚着政企很多人的心血。最新报告显示,南京创新总指数排名全国第四,成绩来之不易。

南京的创新能力受到肯定,营商服务得到企业认可,形势可喜但也绝不能生出骄心。一来,城市之间你追我赶,相关工作可谓逆水行舟、不进则退;二来,营商环境没有最好只有更好,跟一流相比,要始终清醒地看到不足。例如,我市政务中心新增“一件事”专窗,企业开办仅需2.5小时,是很快,但国内已有城市把时间压缩至2小时;北京电力接入全免费,近日还全部取消了行政机关、事业单位和公共服务企业设定的证明。越是创新能力强、营商环境好的地方,越是新举措、新成绩层出不穷,我们要想保住席位、更进一步,只有继续兢兢业业、想方设法提高服务企业的水平。

提高服务企业的水平,关键是聚焦问题,对照营商环境的各项指标寻求突破。我市出台优化营商环境100条、支持民营经济健康发展30条,推进“864”改革等,努力为企业打造便利的政务环境和贴心的服务环境。上个月,我市一工程建设项目拿地后3个工作日就办好了所有开工手续。一些指标事关企业生存发展的“命门”,恰恰最难突破,习总书记就曾把民企遇到的主要困难形容为市场的冰山、融资的高山、转型的火山。围绕“三座大山”找出路,我们不仅要把各级政策举措落实落细,更须开拓思路、创新办法,为此须在积极学习先进经验的同时,及时抓住时势赋予的机遇,主动开展创造性探索。

前不久,市委主要领导专题研究自贸区南京片区制度创新,强调要紧紧围绕资源禀赋,务实探索具有鲜明南京特点的自贸区建设发展路径,提出打造开放创新、投资自由化便利化等优势。国务院日前印发通知,下月起将在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。自贸区南京片区是我市创新名城建设的主战场,要在创造性探索营商环境升级上有所突破,当把握住“天时地利”。

步履不停,优无止境。推动营商环境再优化、再提升,让南京成为企业兴旺发展的“风水宝地”,就会更大限度地聚四海之气、借八方之力,将企业和市场的活力转化为社会创造力、城市创新力,释放高质量发展更强动能。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]