“学深入”必须坚持原原本本学

2019-11-18 07:42图文来源:南京日报

刘根生

学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮正在南京兴起。市委主要领导到基层宣讲时强调:要“学深入”,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握全会精神的科学内涵、核心要义、部署要求。

德国科学家苏格华说过:如果你真正喜欢科学,你应该到原著的圣殿找大师本人。意思是,原著文献中深藏着原汁原味的理论内涵,要想“学深入”,即学懂弄通、学深悟透,就要回到原文上来,原原本本地学习。学习贯彻四中全会精神,首先要原原本本学习全会《决定》和公报,而且要逐字逐句细细品读,如琢如磨把握其真谛要义。“原原本本”到位,才能“融会贯通”“联系实际”。缺失了“原原本本学”这个基础,很容易“断章取义”,自然谈不上“融会贯通”,无法“联系实际”。

四中全会紧扣建党100年、2035年、新中国成立100年三个关键节点,提出“三步走”的总体目标以及“13个坚持和完善”的重要任务,同时强调制度意识、制度执行、制度监督,既为我们全面描绘了中国特色社会主义制度的图谱,也为从制度层面推进国家治理现代化指明了路径。坚持原原本本学,就要吃透“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,掌握“13个坚持和完善”,全面准确把握全会精神实质和实践要求。

“不自见,故明;不自是,故彰。”这是说,学习贵在保持初学者心态。初学者心态越浓,越能坚持原原本本学。全会《决定》全文中,“创新”一词共出现31次,并专门指出,尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。显而易见,新时代将更加注重守正创新。以初学者心态原原本本学,才能创造性落实四中全会精神,深度推进“创新名城、美丽古都”建设。

“为全国发展探路”是习总书记赋予江苏的使命。作为省会城市,推进治理体系和治理能力现代化走在前列是南京必须扛起的重大政治责任。自觉坚持原原本本学,为“中国之治”提供更多南京探索,我们责无旁贷。

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]