首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

相约明城墙 游府西街小学开展“寻城记”活动

2019-11-17 17:38图文来源:南报网

相约明城墙,触碰“我的城”

游府西街小学开展“寻城记”活动

QK$K~0}N~EPPD0[I7PFI{1J

)3@BDS_61W6LPG5N3UON785

活动现场,游府西街小学供图

南报网讯(记者 钟太昌)11月16日,游府西街小学六(3)班的老师、学生和家长们共同开展了一次名为“寻城记”的素质拓展活动,引导学生实地了解古代南京城垣历史,亲身感受南京城墙的壮美。

早上9点,同学们从蓝旗街登城入口出发 ,徒步经过标营门、中山门、太平门、解放门、玄武门、仪凤门、挹江门、清凉门、集庆门、中华门等十多个城门。活动中,每经过一个城门,老师和家长便和同学们介绍南京城墙营建的历史背景、明初的南京城市建设概况。为鼓励培养学生自我探究精神,老师在徒步前一周便要求学生积极利用网络查找相关知识,提前了解熟悉。学生们互相交流对南京城墙的了解认识,讲述生动的历史典故和鲜活的人物故事,让学生自己成为活动的真正“主人翁”。

据班主任张坤老师介绍,游府西街小学向来非常注重素质教育,培养学生实践能力。为贯彻全市教育大会精神,游小没有期中考试,以期中实践月为主题,每个年级确定一个主题,开展形式多样、丰富多彩、寓教于乐的综合素质活动。六年级主题为“寻城记”,游府西街小学本学期各年级素质拓展主题:

一年级是“秋天的童huà”(可以画,也可以话),二年级是“小巧手、拼童年”,三年级是“上学路上”,四年级是“玩具总动员”,五年级是“跟着地铁游南京”。这种形式有效引导学生走近历史、触摸南京,用脚步丈量南京的悠久历史、培养对家乡的热爱。在此过程中,特别鼓励学生和家长共同参与,使活动真正成为一项融历史教育、乡土教育、亲子教育为一体的素质拓展。

作者:钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]