首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“网红院长”单霁翔为栖霞山“支招”

2019-11-17 17:11图文来源:南报网

深挖历史文化资源,研究游客消费需求

“网红院长”单霁翔为栖霞山“支招”

“网红院长”单霁翔为栖霞山“支招”

单霁翔在南京大学“栖霞山文化名家讲坛”上演讲。本报通讯员 冯欣爽 本报记者 王聪 摄

故宫与栖霞山,因为单霁翔,“走”到了一起。作为故宫博物院原院长、故宫学院院长的单霁翔籍贯南京,曾多次来过栖霞区,上山入寺,游览“枫情”。16日,他登上南京大学“栖霞山文化名家讲坛”,并参加“一带一路”视野中的栖霞文化高峰对话,揭秘“故宫网红”的“炼成记”,为栖霞山文化的发掘与弘扬出谋划策。 

“春牛首、秋栖霞”是南京人的一种生活方式,栖霞山也是中国历史最悠久的四大赏枫名山之一。以往,“秋栖霞”是旅游的旺季,其他三季则游客寥寥。如今,“四季栖霞”正展示在游客面前。林深、寺古、泉多、洞幽、窟名……还有更多历史文化景点在陆续恢复与建设中。 

栖霞山管委会负责人的介绍,让单霁翔对栖霞山的印象更加深刻。在栖霞文化高峰对话中,他说,“我登上栖霞山很多次了,这里蕴藏着一种和谐的文化,让人心境宁静,能获得天人合一的感悟,这是栖霞山独有的文化气息。” 

“单院长在担任故宫博物院院长期间,是知名的‘网红院长’,推出了故宫文创系列产品,销售额达10亿元。”主持人请单霁翔就栖霞山的文化底蕴“支招”,有没有好的文创产品,可以进一步开拓栖霞山的知名度,推动栖霞山文旅产业的发展。 

单霁翔说,故宫的游客中,30岁以下的年轻人占到总数的50%,他们来到故宫里享受文化、吸取知识。之所以能让故宫走近年轻人,得到他们的喜爱,一来是不断通过全国甚至全世界的展览活动,让人们了解故宫。其次运用数字技术,大量信息在网上,人们点击手机就能“进入故宫”。此外多达11900多种的文创产品,让故宫元素陪伴在人们的身边。如今,故宫已不再仅仅是一座博物馆,更是利用文化创意产品走进百姓生活的一个样板。 

故宫文创产品的成功,可以给栖霞山文创产品以借鉴。他透露了两个秘决,要深挖自己的文化资源,不要模仿他人;要深入研究游客的消费需求,与人们的生活对接。他说,故宫作为最正宗、最浓厚的“中国风”代表,把文化传统与现代时尚结合,实现“把故宫带回家”的服务理念。栖霞山的文创产业也要有这个想法,让游客把“栖霞山文化”带回家。 

栖霞山是一座文化宝藏,至少有山景文化、江河文化、历史文化、佛教文化、地质文化、养生文化、茗茶文化等7种文化。栖霞山管委会负责人说,这需要进行系统整理挖掘和呈现,串点成线、细绣缀锦。“单院长的‘支招’,对我们很有启发。”他说,目前栖霞区旅游文创品牌“栖游纪”,也融入了很多栖霞山的特色,如“栖霞山”主题笔记本、帆布袋、小和尚挂件等文创产品,未来还将进一步增强设计开发能力。 

为栖霞山文旅发展“支招”,单霁翔还强调说,故宫文创产品的营销收入,全部投入公益免费教育,如与众多学校联合推出综合实践课、40多种课程用于中小学……让学生在博物馆里长大,将来会对传统文化更加热爱,对博物馆更加亲近。栖霞山也可以借鉴这样的做法,把栖霞山文化与老师的教学需求结合起来,增加景区与社区居民的交流,把“朋友圈”和文旅产业越做越大。 

作者:于洁尘 王聪责任编辑:刘阳

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]