首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

清华大学招高二学生?

2019-11-17 11:37图文来源:中国青年报

清华大学招高二学生?入围条件是这个...... 

日前,清华大学公布的一项招生计划吸引了不少人的目光,这所顶尖高校招收高二学生了!

据了解,清华大学日前发布2020年“丘成桐数学英才班”招生办法,招生对象为普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生,且在中学期间表现出有数学潜质和特长的学生。

据介绍,数学天赋是最重要的入围条件。

根据招生计划,“丘成桐数学英才班”2020年拟招收不超过30人,录取至清华大学数学科学系“数学与应用数学”专业,且本科阶段不得转入其他专业。

“丘成桐数学英才班”的选拔程序包括初审、测试、认定和确认等环节。其中,测试包括综合测试、学科能力测试(包括数学一试和数学二试)、心理测试、面试。

根据清华大学本科招生网显示,2018年2月教育部批复同意清华大学开设“丘成桐数学英才班”,丘成桐先生担任首席教授。

事实上,招收高二学生一向是高校少年班的“专利”。国内开设少年班的,不仅清华大学,还包括中国科学技术大学、西安交通大学和东南大学等极个别大学。

据新华社报道,中国科学技术大学是首批招收少年班的高校。1978年,中国科大招收21名少年班学生,平均年龄14岁。从2018年数据来看,少年班的毕业生已达1589人。

责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]