首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺举行校园防震疏散救援演练

2019-11-17 11:11图文来源:南报网

80S99~YFHYOH]EF$]S`GRH4

)O@SFVZI`1WUQ[E51H~0]V9

9O4R9[E@TJ_6}VOQS_HCNMT

AUWZ]C5)E7P~]ZIQYAZ9~XX

AM8)V31HYS653VDUD`9OIJ9

BE62SFAUYJ{QD~2GKR186WP

U6{R5~KYE~7_RJVOWHPM03A

NN@`[IL_~GHR~[CY8GB1Y1B

WS}74~_[531I4QSCGWL}2YS

Y@{HGB4KRT_ZWA)3Q}]@8E9

通讯员  姚裕供图

南报网讯(通讯员  姚裕  记者  马道军)11月15日下午,建邺区减灾委员会在建邺区实验小学分校举办“2019年建邺区校园防震疏散救援演练”活动,旨在中小学普及地震、台风等自然灾害知识,增强防范应对自然灾害的基本技能。

本次演练由建邺区减灾委员会主办,建邺区应急管理局、教育局承办,区应急、教育、消防、卫健、社会志愿者、广告公司等7个单位、700余人、5台车辆参演。

本次演练情景设计为:据南京市地震台网测定,北京时间2019年11月15日下午14时30分,南京市建邺区发生5.4级地震。建邺实验小学分校震感明显,正在上课的师生迅速按照学校防震应急预案进行避险和疏散。在短短8分钟内,全校师迅速撤离到指定避难点集合。经清点,有1名学生因惊吓发生晕厥,被困3楼教室;1名学生在疏散时因围墙倒塌被埋。学校立即向区教育报告情况,区教育向区减灾委报告情况,区减灾委立即启动《建邺区地震应急预案》,调集应急力量救援赶赴学校,并在学校成立现场指挥部,指导救援。

当天,演练紧紧围绕学校启动内部应急预案,组织师生紧急避险和疏散;区政府启动应急预案并调集应急力量;社会志愿者现场搭设帐篷,设立指挥所和临时救护所,对校区进行再搜索,对倒塌围墙进行表层清理并警戒;区消防大队利用生命探测仪发现、破拆废墟营救被压人员;区消防大队登高搜救被困人员;区卫健委医疗救护与转移伤员;灾情情况统计报告与新闻发布等七个科目展开。

据了解,此次实战演练,让广大师生了解防震救灾知识,掌握正确的逃生方法,熟记逃生路线和紧急避难场所,提高了他们在灾害来临时的自救互救能力。同时,还有效检验了区减灾委成员单位应急体系运行情况、指挥调度能力和《建邺区地震应急预案》的针对性,检查了防震器材设备的状况及操作使用情况,为全区防震减灾工作夯实了基础。

作者:马道军责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]