首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京作家获夏衍杯电影剧本奖

2019-11-17 10:53图文来源:南报网

南京作家获夏衍杯电影剧本奖

宋世明:期待文字想象转为大屏幕影像

`3D4LK8O$~7U75EY~X00YOC

]@3KWGB}F@)YQLR4VG6FG01

南报网讯 (记者 王峰)11月16日,2019“夏衍杯”电影文学剧本奖评选结果在杭州揭晓,南京作家宋世明凭借电影剧本《狗到成功》获得潜力电影剧本奖。“夏衍杯”电影文学剧本奖被誉为“中国电影编剧界奥斯卡奖”,是中国电影剧本创作的最高奖。

据了解,“夏衍杯”创立于2006年,其前身是夏衍电影文学奖,由国家广电新闻出版总局电影局、国家广电新闻出版总局电影剧本中心和中国夏衍电影学会共同主办,每年一届,是国内唯一一项电影剧本的政府奖。同时,“夏衍杯”电影文学剧本奖也以评审专业、严苛著称,每届评奖过程历时数月,分为初评、复评、终评三个阶段,并全部采取隐去作者信息的“盲评”方式进行。其评委包括电影管理部门领导、院校专业教授、业界著名导演、编剧及影视公司制片人、院线经理等。本届夏衍杯一共收到1039部合格参赛剧本,在34部入围作品的基础上,最终评出5部优秀剧本奖、9部创意剧本奖和20部潜力剧本奖。

作为南京势头正健的小说家,宋世明跨越多种文体的写作,出版长篇小说、长篇纪实等多部,曾获江苏省紫金山文学奖、金陵文学奖。2019年,宋世明加入江苏作协“名师带徒”计划,师从著名作家、编剧周梅森。在小说创作之余,宋世明还参与电视剧的创作,曾参与策划热播电视剧《人民的名义》,并在其中担任剧本编辑。

据宋世明介绍,此次获奖剧本《狗到成功》系其写作的首个电影剧本,讲述了一群即将毕业的大学生和三条狗的故事,属于青春励志宠物喜剧,剧中有爱情、有悬疑、有警匪、有奋斗,既有爆笑戏谑故事,又充满温情正能量。尤其引人注意的是,故事发生地设置在南京,剧中遍布南京元素,极具地域风情和青春气息。宋世明对记者表示,文学剧本只是第一步,作为编剧,他更期待纸上的文字想象能变成大屏幕上的影像,给观众带去开心和温暖。

作者:王峰责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]