首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“栖霞山文化名家讲坛”首场开讲 故宫原院长单霁翔“代言”栖霞山

2019-11-17 10:09图文来源:南报网

1

2

3

南报网记者 王家佳 摄

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 冯欣爽)11月17日,由栖霞区人民政府和南京市文化和旅游局联合主办,2019’中国·南京栖霞山文化名家讲坛于南京大学恩玲剧场隆重开讲。首期邀请到了重量级的文化大咖、网红“故宫守门人”——故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔。

据悉,单霁翔先生是南京人,这次“回家之旅”重游栖霞山,欣然为家乡代言。担任故宫博物院院长期间,他“操盘”推出了了故宫文创系列产品,销售额达10亿元,利润近亿元,故宫IP成为网红。这次论坛上,单霁翔先生应邀担任地方文化顾问,体现出他对栖霞山文化的偏爱与重视,同时,做了题为《“文化的力量--让文化遗产资源活起来”》的演讲,揭秘了故宫网红“炼成记“,更为“栖霞宝藏”的发掘弘扬出谋划策。

在讲坛上,单霁翔先生用丰富的历史史料、生动幽默的语言风格讲述了我国历史文化遗产保护的现状、目的和意义,介绍了故宫博物院的历史沿革、馆藏文物以及近年来修缮保护、环境整治和服务提升等方面的工作情况,让大家在详尽了解故宫博物院的历史、切身感受故宫文化的同时,领悟到守望中华传统文化的情怀与坚守、传承与创新、奉献与担当。

栖霞山管委会相关负责人表示,栖霞正面临千载难逢的好机遇,今年正逢新中国成立70周年,长三角一体化、宁镇扬同城化、南京紫东崛起多重战略机遇叠加,肩负弘扬发掘栖霞山丰厚历史文化底蕴的初心和使命,文化铸魂让栖霞山实现“再生长”,项目引领让区域发展跑出“再加速”。

此次栖霞山文化名家讲坛是“栖霞胜境”文化活动的重头戏,其后还将开展“一带一路”视野下的栖霞山文化高峰对话等一系列活动。栖霞山文化休闲旅游度假区管委会将坚持把“栖霞山文化名家讲坛”长期举办下去,每期邀请一位文化名家登上讲坛,将其打造成为栖霞山文化传播的靓丽品牌。

新闻链接:

海内外专家“对话”栖霞山 “栖霞胜境”IP即将全新开启

栖霞文化高峰对话 海内外学者“鉴宝”栖霞山

作者:王家佳责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]