首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从源头到末端配送物流不断优化 今年双11收货更快

2019-11-17 09:05图文来源:南京日报

机器人打包、“小黄人”搬运,包裹“坐”高铁、搭飞机

今年“双11”收货更快 快递物流更强  

南报网讯 (记者 梁悦 通讯员 李燕杰 夏宏斌) 双11抢购后,物流高峰仍在持续。国家邮政局预计,今年双11高峰为11日—18日,比往年增加了两天。在运力压力增大的情况下,不少消费者惊喜地发现:今年收货更快了!记者走访发现,从源头到末端配送,物流正在不断优化。 

“今年收货好快啊!”在双11凌晨购买了一瓶精油的谢秋红女士,上午就收到货了。惊喜背后,是整个物流行业的优化整合。不少企业从源头上就做足了准备,提前备货,在货物拣选、传输、打包的整个链条都打了“润滑剂”。一旦有下单,货物可以火速出发。 

以往在货物打包环节时常出现问题,人力打包费时费力还易出错,而近两年越来越多的企业借力机器人完成打包。京东物流相关负责人介绍:“我们引入了机器人的全自动供包,与智能打包系统实现无缝对接,完成了供件打包环节的自动化。”

此外,包裹的拣选、传输等环节上,各家企业纷纷拿出看家本领。例如,苏宁采用了货到人拣选、高速交叉分拣等智能化方法,南京邮政引入了“小黄人”搬运机器人。 

“今年双11电商黄金周南京地区运力变化很大,去年南京南站只有一个到北京南站的班次,今年11日—20日,增加了3趟始发车,4趟到达车。”中铁快运上海分公司负责人表示,一方面反映南京及周边地区的电商,通过高铁对外发出的物品同比增长了一倍多;另一方面也反映南京及周边地区的购买力增强了。 

其实,双11包裹不仅可以“坐”高铁,还有的搭乘卡车、飞机。公路货运调度平台满帮公司数据显示,由于今年电商施行预售,加之部分商家提前备货,平台快递类货运数据自11月3日起呈现上扬趋势,货运起势来得更早、更快。商家、快递公司的物流反应能力进一步上升。 

航空运输则延伸了双11的狂欢范围。南京万胤俊电子商务有限公司的葛诗雯透露,双11期间她和同事们每天一早到办公室录入信息,分拣的工人们每天忙到十一二点钟,确保货物准时赶上航班。南京邮政公司国际业务有关负责人表示,双11“飞”向海外的货物涵盖种类非常广泛,覆盖了美国、俄罗斯、法国、巴西、日本、韩国和印度等许多国家。

南京邮政局预计今年11—18日收派快件将有6300万件以上,增幅约30%。 

在双11后期,末端配送问题时常引发投诉。省邮政局市场监管处处长杨月新说,由于大规模自动化设备的应用,物流应对能力在提升,目前正在平稳度过中。末端配送仍是薄弱环节,近两年全行业都在末端加大投入力度,包括智能快递箱和公共服务平台的推广。 

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]