高淳东坝组织合作社和家庭农场抱团闯市场做品牌

2019-11-17 09:02图文来源:南京日报

高淳东坝组织合作社和家庭农场抱团闯市场做品牌

产业党建联盟激发富民新动力  

南报网讯 (记者 毛庆) 上月底,作为“不忘初心、牢记使命”调查研究、检视问题的重要举措,高淳区东坝特色田园乡村产业党建联盟成立。特色田园片区内的12家合作社和家庭农场支部成为首批成员,通过党建引领,凝聚合力,抱团闯市场,促进产业富民。

江苏漫耕旅游景区开发有限公司党支部是联盟首批成员单位。“区内优质农产品很多,包括茶叶、水稻、中草药等,不少家庭农场的自有品牌已小有名气。”公司总经理史书森介绍,公司今年5月建立了线上电商平台“垄上·漫之淳”。产业党建联盟成立后,他主动将这个平台向所有成员单位的农产品开放。田园特色乡村农产品在线上预订结算,线下交易销售,不仅扩大销售范围、提升品牌价值,平台自身也因产品的丰富而呈现双赢。

最近,联盟还在策划一件大事,对联盟内的特色农产品进行短视频跟踪拍摄,届时,线上平台销售的农产品将会有专属的“成长视频”,消费者可以见证它们成长的精彩瞬间,农产品的附加值也因此增加。大学生蒋萍负责的是水稻视频拍摄,她向记者展示了手机里储存的拍摄片段:秋风吹过,稻田里金黄一片,沉甸甸的谷穗点头弯腰,配上优美动听的音乐,让人浸入式体验美好的田园风光和收获的喜悦。

除了共享资源,联盟还致力于抱团做品牌。

东坝淳和水稻专业合作社党支部也是联盟首批成员单位,支部书记魏统田告诉记者,片区内有6家水稻种植大户,水稻种植面积加起来足足有两万亩,“农业里有不少富矿,比如别家大米卖几元一斤滞销,而我们合作社的有机大米,市场上卖近30元一斤还供不应求。”魏统田说,他计划借助党建联盟平台,大家统一标准种植,抱团闯市场,让优质的东坝大米成为响亮品牌。

“特色田园乡村片区这两年发展很快,但大多数还是单打独斗,品牌知名度不高,制约了产业做大和农民致富。”东坝街道党工委书记杨时平介绍,东坝特色田园乡村建设开始于2017年,首批试点村包括游子山社区小茅山脚村、青山社区垄上村两个自然村,拥有丰富的农业生态资源以及乡村旅游资源,部分品牌已入选省级农产品品牌目录。区别于传统农业生产区域,特色田园乡村片区重点在于开发农耕体验、民俗展示、文化传承等特色项目,形成集农业旅游体验、观光、养生、休闲度假等功能为一体的休闲观光农业片区,通过融入高淳全域旅游,打造乡村旅游示范区,带动村民增收致富。主题教育开展以来,街道通过调查研究,发现了特色田园乡村片区发展存在的短板,从而精准提出了成立产业党建联盟,以党建凝聚合力、激发内生动力,促进产业主体发展,最终带动更多农民致富。

作者:毛庆责任编辑:刘阳