首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

首届蓝星球科幻电影周在宁启幕

2019-11-17 09:00图文来源:南京日报

“科幻预见未来、科技成就梦想”——首届蓝星球科幻电影周16日晚在我市牛首山文化旅游区启幕。

科幻孕育想象力,开出创新的花朵

首届蓝星球科幻电影周在宁启幕  

昨晚,“山顶上的光”首届蓝星球科幻电影周荣誉之夜论坛在江宁牛首山“蓝星球”主会场启幕。  顾蓉蓉 冯芃摄

“科幻预见未来、科技成就梦想”——首届蓝星球科幻电影周16日晚在我市牛首山文化旅游区启幕。当创新名城、美丽古都邂逅“科幻、科教、科普、科创”,这个科幻电影之夜便愈发奇妙、迷人。

40年前中国就有了科幻剧情片

此次蓝星球科幻电影周是国内首次举办的国际化科幻、影视和科技跨界活动,也是国内第一个以科幻为主题的电影主题活动平台。电影周组织了专业、强大、国际化的评审团,“中国科幻第一人”、著名科幻作家刘慈欣担任本届电影周的评委会荣誉主席。

竞赛单元评审团评委包括:《流浪地球》《疯狂的外星人》文学顾问和监制、北京电影学院导演系教授王红卫,好莱坞著名制片人、《太空旅客》编剧、制片人史蒂芬·哈梅尔,日本著名导演、世界顶级机甲设计大师河森正治,中国“科幻文学四大天王”之一、著名科幻小说作家何夕。

从9月25日开启征集,蓝星球科幻电影周组委会共收到了来自17个国家和地区的185部科幻影片。

作为一场以“科幻、科教、科普、科创”为关键词的电影主题活动,首届蓝星球科幻电影周以一场别开生面的梦幻“蓝毯”仪式拉开帷幕,海内外知名的科幻电影人、科幻作家、科学家、教育家走上“蓝毯”。

今年可以说是中国科幻电影元年,但40年前中国就有了科幻片。40年前,乔榛主演了中国第一部科幻剧情片《珊瑚岛上的死光》。该片的女主角马军勤昨天也来到现场,他们一起代表该片剧组领取了组委会颁发的“蓝星球·启明奖”。

“大国崛起,往往伴随着科幻热潮” 

4年前,刘慈欣凭借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,

这是亚洲人首次获得这一科幻文学界的最高奖。

“科幻,用超凡不俗的想象力驱动这个世界向前发展。”昨晚的活动现场,科幻作家、传茂文化创始人陈楸帆以“人类为什么需要科幻”为题作了演讲。“很多作家都认为,一个大国崛起,往往伴随着科幻热潮。科幻小说、科幻电影,可以培养学生的想象力和对科学技术的好奇心,从而推动创新发展。选择科幻,相信未来,我们依然在仰望星空。” 

昨晚,动画片《舒克贝塔》导演、皮皮鲁总动员CEO郑亚旗代表父亲郑渊洁接受了组委会颁发的“蓝星球·奇点奖”。评委会认为,“郑渊洁以常人难以企及的才情与作品,影响了中国几代人。无数小朋友从《舒克和贝塔》开始了解飞行,从《魔方大厦》开始对未知世界的憧憬和探索,成为卓越的科学家、作家、教师和对社会有贡献的人。他开创了中国式童话与科幻的融合。”

郑亚旗现场分享了一个小故事:1985年左右,牛奶尚属“奢侈品”,郑渊洁为郑亚旗每天订了一瓶,但郑亚旗每天都将半瓶牛奶倒入自己儿童车的篓子里。只因有一次郑渊洁为摩托车加油并将之称为“喂摩托车吃饭”,于是郑亚旗有样学样。为了保护儿子的想象力,郑渊洁就这样“纵容”了儿子3个月。“郑渊洁写了41年童话,他激发了全国孩子的想象力。”郑亚旗感慨。

吴京获2019年度蓝星球大奖

昨晚,组委会将“2019年度蓝星球大奖”授予吴京,致敬其凭借自身勇气、智慧和坚韧为中国的类型片开疆拓土。

此次电影周活动,人工智能也参与了影片评审环节。由新华网自主研发的影视评测机器人STAR从参赛影片中选择深受普通观众欢迎的科幻短片“蓝星球·STAR奖”,《地下室富翁》最终胜出。

“蓝星球·最具科学精神奖”则颁给了腾讯新闻出品的纪录片《明天之前》,以表彰其对科技伦理、科学精神的关切。《明天之前》制片人朱凌卿和主创、主持人曾宝仪获得“蓝星球·最佳科学影像传播者奖”。

曾宝仪发表题为《明天之前》的演讲。她说,自己10岁时接触第一本科幻小说《透明光》,从此科幻改变了自己的人生观、宇宙观。“我人生的愿望是当外星人来到地球首场发布会的主持人。”曾宝仪笑言,希望到时外星人会拍拍自己的肩说,“宝仪,干得好”,而不是“地球人,你搞砸了”。

首届蓝星球科幻电影周由新华网股份有限公司、中共南京市委宣传部、南京市江宁区人民政府主办,新华网融媒体未来研究院、牛首山文化旅游区管委会、江宁区融媒体中心、江宁区谷里街道共同承办。

开幕式后,还将举办跨界论坛、科幻电影与文化科技项目创投、东西方科幻影视大师班、科幻市集与航天特展,致力于打造一个国际化的科技科幻影视文化跨界平台,推动产业资源在江苏落地,实现从活动到产业的协同发展,推动中国科幻电影走向国际。

作者:周爱明责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]