南京11家独角兽企业上榜 居全国第五

2019-11-17 08:55图文来源:南京日报

11月15日,胡润研究院发布《2019三季度胡润大中华区独角兽指数》。本次在大中华范围内收录共计218家独角兽企业,其中,南京共有11家独角兽企业上榜,位列全国第五。

2019三季度胡润大中华区独角兽指数发布

南京11家企业上榜居全国第五  

南报网讯 (记者 邹伟) 11月15日,胡润研究院发布《2019三季度胡润大中华区独角兽指数》。本次在大中华范围内收录共计218家独角兽企业,其中,南京共有11家独角兽企业上榜,位列全国第五。

此次上榜的218家独角兽企业估值总计超5.6万亿元人民币。北京依旧是大中华区独角兽企业最多的城市,合计有87家企业上榜,占上榜企业总数的40%;上海和杭州分列第二、三位,独角兽企业数量分别达到48家和21家;深圳19家,第四;广州9家,第六;香港5家,第七;成都4家,第八;天津和重庆都是3家,并列第九。

南京上榜的11家独角兽企业分别为:苏宁金服、汇通达、拜腾汽车、苏宁体育、孩子王、开沃汽车、艾佳生活、博郡汽车、车置宝、好享家、康众汽配,主要集中于金融科技、电子商务、新能源汽车、传媒和娱乐、软件与服务、新零售等行业。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这些上榜独角兽企业对创业者来说是榜样级的企业,因为它们所在的行业是最具有发展前景的,它们的增长速度是最快的,它们的掌门人是最具有企业家精神的。”

独角兽企业是发展新经济的先锋,是创新型科技企业中的“明星”。近年来,南京一直高度重视培育和发展独角兽企业及瞪羚企业,并取得良好成效。德勤与投中信息日前联合发布的《2019科创独角兽研究报告》也显示,南京独角兽企业数量和估值总和均排名全国第五。 

记者从南京市发展改革委获悉,自南京市开展创新名城建设以来,该委牵头市各部门,就推动独角兽、瞪羚企业发展做了一系列工作。主要包括: 

根据企业所处不同阶段给予针对性的政策支持。对初创期企业,普惠发放创新券用于购买科技服务;对中小型企业,支持首用首保、融资担保,给予研发费用最高10%普惠奖励;对独角兽、瞪羚企业,实行一企一策,满足企业个性化需求。 

实施精准服务解决企业发展难题。南京市发改委牵头制定了《南京市关于对瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业进行“一企一策”激励的实施办法》,两年来收集了4批共229项企业诉求,目前企业诉求大部分已得到落实或对接。同时,组建南京市独角兽、瞪羚企业服务微信群,做企业的“全天候客服”。

举办活动营造创新创业氛围。近两年南京市发改委分别牵头组织了“创未来·江河汇聚·南京市独角兽、瞪羚企业发布会”、国家双创活动周江苏分会场启动仪式和国家双创周南京分会场启动仪式,发布了南京市3批独角兽、瞪羚企业榜单,引起强烈反响。本市创新型企业知名度明显提升并得到资本市场的青睐,自去年4月以来,全市非上市企业获投融资总额超过300亿元人民币。

多措并举之下,全市独角兽、瞪羚企业实现爆发式增长,目前总数已达251家。

作者:邹伟责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]