首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

技能大赛在南京机电职业技术学院举行

2019-11-17 08:49图文来源:南报网

智能家居设计安装人员紧缺

技能大赛在南京机电职业技术学院举行

开幕式

比赛现场4

比赛现场

南京机电职业技术学院供图

南报网讯(通讯员 杨莹婷 记者 谈洁)一个APP可以控制家里所有的家电,智能家居是现在家装的趋势。如何对智能家居进行设计,安装得又快又好?11月16日,2019年南京市职工职业(行业)技能大赛——“海尔教育杯”智能家居技能竞赛在南京机电职业技术学院举行,来自全市相关专业院校、企业选拔的8支队伍32名选手参加了此次竞技。

大赛由南京市总工会、南京市人力资源和社会保障局、共青团南京市委员会、南京新工投资集团共同主办,南京机电职业技术学院等协办。要求团队在3个小时内对智能家居安防系统、自动化系统、体验系统的设备进行安装调试以及应用配置,考核团队工作能力、项目组织与时间管理能力、对智能家居系统设计的理解分析能力。如:客厅吊灯安装,选手们需设计图纸并安装灯光设备,在上位机软件上设置灯光名称为“客厅灯带”,使其能够在Q6和P4面板上显示对应的灯光名称并且能够实现控制,安装调试完成后可在APP上控制“客厅灯带”开关。

南京机电职业技术学院相关人士介绍,在家居智能化潮流的驱使下,融合智能家居和创新设计的一站式解决方案正日趋受到市场的青睐。与之相对应,则是行业人才培训滞后的弊端开始凸显,尤其是能同时融合智能方案设计的专业技术人员匮乏。此项赛事正是力图通过系统性的人才培训,提升专业教学和行业发展整体水平,更好地为家居市场打造科学、高效、完善的一站式解决方案,实现职业教育与行业发展的跨界融合。

大赛竞赛工种“物联网智能家居技术”是南京机电职业技术学院2018年获批的南京市职工职业(行业)技能大赛二级赛项。近两年学院已承担并完成了该工种相关的教学和社会培训万余人。

比赛中,参赛选手们协同配合,规范的操作和娴熟的技术充分展示了参赛选手们良好的职业素养、过硬的职业技能和出色的竞技风貌。经过激烈角逐,由南京机电职业技术学院闫文娟、杨阳、李华、郁镭四位老师组成的鹰之旅团队凭借扎实的业务能力与精湛的技艺,成功斩获团体比赛冠军。 

大赛搭建了智能家居行业与职业教育交流平台,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的良好效果。南京市的职业院校将借力于行业和竞赛,进一步推进物联网智能家居技术高技能人才的培养,更好地服务于地方经济与产业发展,助力南京市“创新名城”发展战略。

作者:谈洁责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]