首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“猩猩关爱周” 来了解红山动物园里猩猩们的故事

2019-11-16 17:06图文来源:南报网

有被走私时获救的,有出生后被抛弃的……

红山动物园的猩猩故事各不同

DSC02536

DSC02529

DSC02526

DSC02543

DSC02539

本报记者 徐宁 摄

南报网讯 (通讯员 陈园园 记者 徐宁)有在走私过程中获救的、有出生后因特殊原因被母亲抛弃而人工哺育的……今天(11月16日)上午,记者在红山森林动物园举办的“猩猩关爱周”活动中了解到,该园的多只猩猩各有不同故事。

上午9点多钟,红山动物园猩猩馆内已热闹非凡,20多个小朋友在工作人员的引导下,正在参与一个又一个现场活动。有的小朋友在掷大骰子,像玩大富翁游戏一样模仿猩猩的成长经历;有的小朋友自己动手,为猩猩搭配各种营养丰富的早餐;还有的小朋友在亲手制作无棕榈油手工皂,了解猩猩的野外栖息地的情况……

一个小男孩奋力投掷了手中的大骰子投掷出去,上面显示“趴在妈妈背上前进三步”,小男孩向前走上三格。岂料,再次投掷后,大骰子显示“遭受非法贸易回到起点”。小男孩不得不重新回到起点,继续闯关游戏。

猩猩饲养员窦海静告诉记者,由于一些人想非法饲养猩猩当宠物,便催生了野外捕获年幼猩猩的非法贸易。2015年5月20日,当时3岁多的红猩猩“乐乐”在走私过程中被查获,后被送到了红山动物园饲养。

“刚来的时候,可能因为是被男性从野外非法捕猎来的,让它不相信男性、甚至有敌意。”窦海静说,为了消除“乐乐”的紧张、不信任情绪,她花费了长时间陪伴它,经常抚摸它、给它理毛,还有洗手洗脸,慢慢地与它建立熟悉和信任。目前,“乐乐”生活在动物园里,十分健康和快乐。

记者了解到,目前红山动物园里在外活动展出的共有2只红猩猩和6只黑猩猩,此外还有一只刚出生不久的红猩猩还未与游客见面。

窦海静告诉记者,这只年幼黑猩猩名叫“憨豆”,今年5月出生的。由于“憨豆”的母亲“小珊”在族群中的地位低,在生第一个宝宝“乌豆”时,孩子就被其他猩猩抢走了。因此,在生下二胎“憨豆”后,因为不敢带孩子,一直就让刚出生的孩子躺在地上,没有去抱。

“为了让‘憨豆’健康成长,我们决定人工育幼。”窦海静说,目前“憨豆”还在人工哺育中,等到了合适时间,族群中有猩猩愿意接受它,便会让它回归族群。

园方工作人员介绍,今年11月11日-11月17日是国际“猩猩关爱周”。今年红山动物园将“猩猩关爱周”系列活动扩大到一个月的时间,并以“爱猩同行——97.8%的DNA与我们相同的森林人”为主题,准备了丰富的现场活动,让更多的人参与到认识、了解、保护猩猩的行动中来。

作者:徐宁责任编辑:刘阳