首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京消防开展重点单位消防安全知识竞赛

2019-11-16 10:40图文来源:金陵晚报

南京消防开展重点单位消防安全知识竞赛

消防知识学没学好?答题见分晓

为深入推进消防安全重点单位标准化管理及“四个能力”建设,全面开展消防安全宣传教育培训,提高重点单位全体员工消防安全意识,提升消防安全重点单位火灾防控能力,昨天下午,南京市消防救援支队在南京大学举办2019年度南京市级消防安全重点单位消防安全知识竞赛。

记者了解到,相比以往的消防知识竞赛,今年是规模最大、内容最详细的一次,全市125家重点单位的消防安全专职管理人员参加竞赛。

南京市消防救援支队监督管理科科长薛雯告诉记者,为了准备这场竞赛,大家前期都下足了功夫,“我们整理了800多道题目发给大家,内容涵盖单位消防安全责任人必须掌握的应知应会消防安全知识。”

此外,竞赛首次采取计算机上机考试,从之前下发的题库中随机抽取40道单选题、20道多选题、20道判断题。交卷后电脑自动打分。

考试成绩也直接影响单位年底的标准化管理及“四个能力”建设考评。消防部门将取考试成绩前十名的个人为先进个人,在全市通报表扬;此外,考试成绩和单位年底考评挂钩,凡未参加考试或成绩不及格的单位不得列入年底评优评先名单。

“商场市场、学校、化工企业等重点单位一直是消防安全管理的重中之重,不能出事,容易造成群死群伤。”薛雯表示,南京的消防安全形势相对平稳,但隐患性的事情还是存在,“除了我们的监督管理,还需要各单位企业负责人共同努力长抓不懈,将消防安全意识落实到每一个从业人员心中。”

作者:梅亮 周珊珊责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]