首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

员工收取“好处费”,单位开除他还得给赔偿?

2019-11-16 10:33图文来源:金陵晚报

员工收取“好处费”,单位开除他还得给赔偿?单位辞退违纪员工前未通知工会

在很多电视剧里,能看到这样的场景:老板对“犯了错误”的员工,说一句“你明天不用来了”,然后员工就被“炒鱿鱼”了。但是在实际情况中,辞退员工能这么随意吗?用人单位到底能否“直接”辞退员工呢?

员工收取“好处费”

单位以违反高压线为由清退员工

2018年8月,南京某科技公司接到举报,称主管陈青(人物为化名)将客户介绍给下属,下属谈成业务后,为了表示感谢向陈青转了1600元的感谢费。

8月24日,公司与人事找陈青谈话,告知其这种违反高压线的行为要清退。结果公司当天就关闭了陈青的邮箱、OA账号等,并且在未书面通知陈青的情况下,直接将其辞退。陈青表示,“之前已经报警了,公司关闭了我的工作账户后,不安排工作,也不开解聘书,这到底算什么呢?”2018年9月17日,陈青申请劳动仲裁未果,于是将公司诉至秦淮法院。

员工主张单位要给14万赔偿金

单位请求法院驳回员工的全部请求

陈青在庭审上表示,“公司违法解除劳动合同,应该支付8月份工资、赔偿金和期权款,赔偿金为20042元/月×3.5个月×2=140294元。”请求法院判决公司支付违法解除劳动合同的赔偿金140294元。某科技公司辩称:陈青收受下属赵某的奖金分成1600元,严重违反公司的规章制度,公司依法解除劳动合同。且陈青平均工资为11983.86元/月,而非陈青计算的20042元。请求法院判决驳回原告的全部诉请。

法院认为单位解除

劳动合同程序违法

应支付赔偿金

了解了事情经过,那么法院又会如何认定呢?法院认为,这家科技公司从未以正式的方式通知陈青解除劳动合同以及相应的理由、依据,并没有按照规章制度的要求履行辞退手续。

其次,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会; 用人单位尚未建立工会的,通知用人单位所在地工会。这家科技公司在劳动合同解除两个多月后,向一个不存在的工会组织邮寄了情况说明,明显未依法履行通知工会程序。

综上,公司解除与陈青的劳动合同程序违法,应向陈青支付赔偿金共计107786元。

收取“好处费”的行为

法院是如何认定的?

单位为何需要支付违法解除劳动合同的赔偿金呢?南京市秦淮区人民法院法官告诉记者,根据《江苏省劳动合同条例》 第三十一条规定:用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会;用人单位尚未建立工会的,通知用人单位所在地工会。

“因为庭审中,被告陈述其未成立工会,且被告未能举证证明相关解除劳动合同的事宜已通知到该用人单位所在地工会。本案中,陈青收受下属钱款,行为不当,被告某科技公司可依据公司规章制度对陈青进行处理,但相应的程序也应当符合被告规章制度及劳动法律法规的规定。综上,单位解除与陈青的劳动合同程序违法,应支付赔偿金。”

那么陈青可能收取“好处费”的行为,对于本案的判决有什么影响吗?

法官表示,虽然判决作为用人单位的被告向作为劳动者的原告支付赔偿金,但并不意味着法院对于陈青可能收受好处费的事实持肯定或者容忍的态度。“法院对于任何人不当收受他人财物的行为均一如既往地持否定态度。”

作者:朱佳玮责任编辑:刘阳