南京市委中心组专题学习《中国共产党农村工作条例》

2019-11-16 08:55图文来源:南京日报

市委中心组专题学习《中国共产党农村工作条例》

张敬华韩立明沈文祖参加 

南报网讯 (记者 吴明亮 杨凡) 11月15日,市委理论学习中心组举行学习会,专题学习《中国共产党农村工作条例》。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、代市长韩立明,市委副书记沈文祖参加。

农业农村部政策与改革司一级巡视员赵长保受邀作报告,围绕《条例》的制定背景、重要意义、主要内容以及学习《条例》需要把握的重点问题进行了解读和辅导。 

张敬华在学习会结束时说,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。我们党在指导农村工作的长期实践中,始终坚持马克思主义的基本原理同中国实际相结合,不断探索完善农业农村工作的理论体系和政策体系。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。《中国共产党农村工作条例》是我们党历史上首次专门制定的农村工作党内法规,将党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来,为新时代党全面领导农村工作提供了基本遵循,对深入实施乡村振兴战略、加快推进乡村治理体系和治理能力现代化、提升推进农业农村现代化水平具有重要意义。 

张敬华强调,学习贯彻《条例》,要在学懂弄通上下功夫,以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,结合学习贯彻十九届四中全会精神,系统把握党的农村工作的指导思想、基本方针、主要原则、部署要求,不断提高做好“三农”工作的思想认识和政策水平。要在落地落实上下功夫,以实施乡村振兴战略为总抓手,切实加强党对农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的全面领导,结合南京农村工作实际,深化对区域协调发展、城乡融合发展、基层社会治理的谋划和探索,努力走出一条具有南京特点的农业农村发展新路子。要在组织保障上下功夫,建设“懂农业、爱农村、爱农民”的农村工作队伍,注重发挥改革推动、投入支撑、科教引领、规划导向、法治保障等综合作用,在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上走在前列。

作者:吴明亮 杨凡责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]