首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

第二届“曹文轩儿童文学奖”揭晓 附入选作品目录

2019-11-15 16:24图文来源:南报网

第二届“曹文轩儿童文学奖”揭晓

D72CE9CE475F72A12CEB5C5674CE745B

5790F6751EAC87AC59AF3DF0AADACE07

苏少社供图

南报网讯(记者 邢虹)第二届“曹文轩儿童文学奖”获奖作品新闻发布会11月15日举行。

新闻发布会由江苏凤凰少年儿童出版社副总编辑郁敬湘主持。第二届“曹文轩儿童文学奖”共有5部长篇佳作、5部中篇佳作和9篇少年佳作入选。江苏省作家协会副主席、书记处书记汪政代表“曹文轩儿童文学奖”组委会宣读了获奖作品名单。王泳波代表评委会报告首届“曹文轩儿童文学奖”出版成果、第二届“曹文轩儿童文学奖”征稿情况及评审过程。长篇小说佳作奖获奖代表杨娟发表创作及获奖感言。著名学者、翻译家汪海岚,意大利作家代表皮尔多曼尼克·巴卡拉里奥也表达了对本届“曹文轩儿童文学奖”获奖作品表示祝贺与期待。发布会上,曹文轩发表了热情洋溢的致辞。

与会嘉宾高度认可“曹文轩儿童文学奖”的设立,并对该文学大奖在激发广大作者的创作热情,催生更好、更多的优质儿童文学作品,推动儿童文学创作的进一步繁荣等方面发挥的积极作用给予高度肯定。

“曹文轩儿童文学奖”由江苏省委宣传部和北京大学共同支持,凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办,江苏省儿童文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办,旨在贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,以江苏籍作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”为契机,以筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰为目标,激发广大作者的创作热情,培育青年创作队伍,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界,并立足江苏,打造国内领先、具有世界影响力的集创作、出版、营销、宣传、译介、校园传播和推广为一体的文化平台。

第二届“曹文轩儿童文学奖”分“作家创作奖”和“少年创作奖”。“作家创作奖”面向2000年7月13日之前出生的作者,征集篇幅6万字以上未出版的长篇小说,以及4万-6万字中篇小说。“少年创作奖”面向2000年7月13日之后(含13日)出生的未成年人,征集篇幅 1万字以内未出版的短篇小说。

据悉,第二届“曹文轩儿童文学奖”获奖作品书系预计将于2020年江苏书展期间由江苏凤凰少年儿童出版社推出。

【链接】

第二届“曹文轩儿童文学奖”入选作品目录

一、作家创作·长篇奖

1.首奖(空缺)

2.佳作奖:

《青春恰自来》杨娟

《皮影班》大秀

《白禾》郝周

《少年将要远行》储成剑

《虞人巷里的老屋》李秋沅

二、作家创作·中篇奖

《追赶花朵》钟峰

《熊孩子和他的“狼爸”》牧铃

《帽子男孩》杨巧

《找个陪玩不容易》周羽

《萧萧杨柳》吴新星

三、少年创作奖

1.金奖:

《全世界只有一个程小禾》刘心雨

2.银奖:

《给小象做妈妈》刘畅

《我的小升初》墨月

3.铜奖:

《久回顾》朱奕璇

《遇见你》朱嘉悦

《每当我的鼻子在跳舞》宋城薇

《杨树》刘建翔

《五四七狂想梦》陈玉城

《雅典会谈》王宁婧

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频