首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

红山动物园动植物废弃物资源化利用 属国内首例

2019-11-15 16:17图文来源:南报网

微信图片_20191115155614

DSC02519

DSC02522

微信图片_20191115155618

本报记者 徐宁 摄 

红山动物园动植物废弃物资源化利用,国内首例

神奇大罐子:20天“变粪为宝”

南报网讯 (通讯员 陈园园 记者 徐宁)每天,红山森林动物园产生大量动物粪便,还有很多枯枝杂草等废弃物,难道一扔了之?为此,红山动物园启动动植物废弃物资源化利用这一环保项目,经过精心研究、科学配方和特殊工艺处理,将这些废弃物变废为宝,加工成有机肥和特种生物草炭营养土,用作植物的基肥。据悉,这一创新举措在国内动物园内尚属首例。 

昨天上午,记者来到红山森林动物园偏僻一角,映入眼帘的是一个钢铁材质的庞然大物,仿佛一台精密的仪器。随着工作人员在操作板上一番点击,整个机器轰隆隆运转起来,没几分钟,出料口便源源不断地排出精细的有机肥。

“这台机器叫密闭式动植物废弃物发酵罐,一次性将收集、分类、粉碎后的动植物废弃物放入里面,经过发酵、灭菌、除臭等无害化处理,并根据土壤肥力水平和植物营养需要,科学配方和加工后,出来的便是有机肥和特种生物草炭营养土。”参与该机器研发的南京登博科技公司技术总监丁万文介绍,这些废弃物在罐体内发酵20天左右,比传统的发酵方式更省时、更省地、更环保。 

据了解,红山森林动物园拥有来自国内外各地的各种珍稀动物,每天产生的动物粪便330多公斤,其中两头大象每天要产生出粪便200公斤左右。此外,园区绿化覆盖绿达到了85%以上,每年产生的园林植物废弃物如枯枝落叶、树枝修剪物、杂草、残花等数量庞大。

“原来这些废弃物都是采取堆肥的方式,时间长达近一年,而且味道大。”红山动物园副园长居丽说,经市园林局上报、市城乡建设委员会同意,2018年9月,动物园开始启动“动植物废弃物资源化利用”项目,与登博公司合作,依据环保优先、综合利用的原则,建立动植物废弃物的园内生态循环系统,实现循环利用变废为宝。由于园区内灵长类、鸟类、两爬类动物粪便不易收集,所以动物粪便主要以食草动物和猛兽为主。 

居丽告诉记者,红山动物园按照每两个月三次的频率加工植物有机肥。每次放入大约50立方的动植物废弃物混合物,加入发酵粉,经过半个月到二十天的发酵,能产生26立方的有机肥料。这样生产出来的有机肥更加松软,非常利于植物的吸收。

目前,红山动物园内所有植物的施肥,以及八卦洲种植基地考拉吃的桉树叶、果树、竹子等,都是用这些有机肥进行施肥,效果显著。

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]