陈履生:让大学博物馆更有专业精神

2019-11-15 15:08图文来源:华西都市报

高校与博物馆人才双向流动

陈履生:让大学博物馆更有专业精神

【事件背景】

2019年11月初,成都博物馆馆长李明斌调任上海大学博物馆馆长,引发文博界的关注,还有不少观众在成都博物馆的公众号里留言表示不舍。

近年来,文博界专家前往高校任教或高校博物馆任职似成趋势,此前,广东省博物馆馆长魏峻前往复旦大学任教,西安博物院院长张颖岚前往浙大任教。高校对文博人才的吸引力,日益彰显。

然而,前不久重庆大学博物馆卷入赝品风波,引发全网关注。在此背景之下,文博界专家进入高校博物馆任职,得到业界认可。高校博物馆需要什么样的掌舵人?华西都市报、封面新闻记者就此采访了中国国家博物馆原副馆长、中国汉画学会会长、西安美术学院新中国美术研究所所长、吉林艺术学院20世纪中国美术研究所所长陈履生。此文便是陈履生先生对博物馆与高校人才交流发表的相关看法。

文博界的专家或馆长流向大学博物馆,正成为人们关注的一个焦点,或者也可以看成是一种趋势,说明大学博物馆在中国正处于大发展时期。这是大学博物馆从无到有、从少到多、从多到强的历史过程。

毫无疑问,博物馆的专家或者博物馆的馆长以他们多年对于博物馆的认知或者对于博物馆的研究,到大学从事专业教学,或在大学博物馆从事管理工作,是最合适不过的。

文博专家将改变高校博物馆格局

很多文博界的专家、博物馆的馆长或者博物馆的管理者等,有许多是考古或者文博专业出身,在多年的实践工作中积攒了很多专业方面的经验和知识,而这些经验和知识并不仅是书本上的那些内容,而是在自己工作实践中所摸索和积累出来的针对所在地区文博事业的一些具体的内容。

显然,这些基于经验和实践的具体内容与学校中一般的博物馆概论或者是文物考古专业的教学内容相比,有许多是超越了书本的知识和学校所学。因此,在这样一种人才的流动之中,对于大学博物馆的建设、管理工作都有非常大的帮助和提升。

近年来大学博物馆在整个大学建设中的显著变化,成了一项指标。所以,就有了必须。因为这样一种变化就需要更好地建设、管理。

这之中人才非常重要,而大学博物馆现在紧缺的是人才。很多大学的博物馆是由大学中的历史或者文博专业的老师去兼任管理工作,而且有一些大学的博物馆没有专职的人员,这就暴露出大学博物馆在长期发展过程中一直存在的一些问题。

现在能够调入一些博物馆的专业人才去管理博物馆,相信这会带来整个格局的变化,其中既有大学博物馆之间的比较,又有大学博物馆与所在城市博物馆之间的权衡。

如果没有基本的格局,而只是多了一个大学的部门,只是多了一处场馆,那实际上是没有意义的。大学博物馆从没有编制到有了编制;而有了编制就会扩大博物馆的规模;有了编制也可以更多地在专业方面去努力和发展,使博物馆逐步走上正轨,在收藏、研究、展览、教育、交流等多方面显现出大学之大的专业气象。

馆长最起码有专业的精神和敬畏

对于每一家大学博物馆来说,馆长都是非常的重要。

一馆之长至少应该受过专业的教育,或者有专业管理的经验,最起码应该有专业的精神和专业的敬畏。只有这样,他们才能更好地管理博物馆,而管理的前提是认识自己的博物馆,尊重历史与发展。

但是,现实中有许多大学博物馆的馆长没有这方面的专业经验,往往是考古专业转行而来,或者由主管机构任命而出。当然,他们有一定的文博知识,但不具有博物馆管理的经验。其中还有一些兼职的,还有一些因为有了博物馆的建制而成为馆长。这是一个体制的问题。

在大学博物馆中,因为有与大学的关系,馆长一方面需要和大学最高领导的默契,更重要的是要磨合与大学相关专业的关系,比如说在艺术院校,美术馆的馆长要和艺术院校中的数十个专业相联系。而综合性大学的博物馆和大学中的很多专业也都有关联,这是和城市中的博物馆所不同的。那么,面对这种关联,需要有很好的协调能力。在专业方面,大学博物馆的馆长在建立和维护专业特色方面要不断努力,不能是有一任馆长就有一个特色,各做各的。

大学博物馆的馆长除了首任,其后的接续也很重要。西方的一些大学博物馆正是在百年的接续中形成了自己的专业特色,使博物馆成为大学的骄傲。

大学博物馆的馆长可以有自己的专业成就,也可以在博物馆中表现出自己的专业特长。馆长如同伸出手来的五指,又长又短。即便没有专业而有为博物馆发展的心血和努力、热情和作为,那也是博物馆的幸事。

不管怎么说,对于大学博物馆的馆长来说,就是要尽责尽力。基于体制的原因,我们的大学博物馆在历史发展过程中还需要健全相关的联系,使得大学博物馆在一个相互的关联中能够显现出大学存在的特色。大学博物馆的特色很重要,能够创造和维护特色的馆长也很重要。

【人物简介】

陈履生,1985年毕业于南京艺术学院,获硕士学位。历任人民美术出版社古典美术编辑室主任,中国画研究院研究部主任,中国美术馆学术一部主任,中国国家博物馆副馆长(2011-2016)。现任中国汉画学会会长,西安美术学院新中国美术研究所所长,吉林艺术学院20世纪中国美术研究所所长。兼任南京艺术学院、上海美术学院、广州美术学院、吉林艺术学院、湖北大学、澳门城市大学、台湾师范大学客座教授。建有“陈履生美术馆”(常州)和“油灯博物馆”(扬中、常州)。

作者:曾洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]