为快递纸箱共享使用点赞

2019-11-15 15:06图文来源:经济日报

“双11”刚过,快递近日陆续发货,消费者满心欢喜拆开层层包裹时,很多人也忧心这些快递包裹垃圾最后都去了哪里。日前,菜鸟驿站在上海交通大学校园里推行“回箱计划”,回收快递纸箱并进行再次共享使用,受到师生欢迎。

网购时代,消费者购物总离不开包装,纸箱的包装用量很大。通常情况下,快递纸箱送达用户后常常会被用户作为垃圾处理掉,不利于节约资源。推行快递纸箱共享使用,其好处在于一来减少了垃圾存量,符合垃圾分类的环保要求。快递纸箱被用户拆封后往往并没有大的破损,回收后经过简单处理就可被快递公司投放到巡回使用环节。二来节约了物流成本。快递纸箱被快递公司共享使用后可以节约一笔不菲的开支。

眼下,共享理念日渐深入人心,共享单车、共享汽车等相继出现,快递纸箱的共享使用值得提倡。快递纸箱的共享使用不仅限于“双11”,在日常的快递投送中也完全可以借鉴这种共享机制。用户取出送达商品后,让快递小哥顺手将快递纸箱拿走。被拆封的快递纸箱在用户手里可能会成为一种负担,而在快递公司那里却作用很大。

共享不仅是一种理念,更是一种实实在在的行动。建立快递纸箱回收机制,让更多的快递纸箱造福于他人,这样的回收机制“可以有”。

作者:李红军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]