南京11家独角兽企业上榜 居全国第五

2019-11-15 14:54图文来源:南报网

QQ图片20191115150100

《2019三季度胡润大中华区独角兽指数》发布

南京11家独角兽企业上榜居全国第五

南报网讯(记者 邹伟)2019年11月15日,胡润研究院发布《世茂海峡·2019三季度胡润大中华区独角兽指数》。这是胡润研究院第八次发布“大中华区独角兽指数”。本次在大中华范围内收录共计218家独角兽企业,较二季度增加12家。其中,南京共有11家独角兽企业上榜,位列全国第五。

此次上榜的218家独角兽企业估值总计超5.6万亿人民币,北京依旧是占据大中华区独角兽企业最多的城市,合计有87家企业上榜,占上榜企业总数的40%;上海和杭州分列第二、三位,独角兽企业数量分别达到48家和21家。值得关注的是,粤港澳大湾区合计有33家独角兽企业上榜,深圳19家、广州9家、香港5家。前六大城市占据了中国独角兽企业数量的九成。

从估值看,北京以超2.3万亿人民币的总估值成为大中华区独角兽企业总体规模最大的城市,总估值规模占整个大中华区超四成。

从行业来看,新发现独角兽企业中,来自新零售行业最多,其次是人工智能、健康科技和电子商务行业。其中,健康科技行业高济医疗以超150亿的估值领先,其次是人工智能行业特斯联科技,新零售行业便利峰、百果园和泡泡玛特,估值均超过100亿元。

从企业成立时间来看,成立不足三年的独角兽企业有16家,分别为:京东健康、康众汽配、贝壳、度小满金融、诺米、企鹅杏仁、雾芯科技、Block.one、便利峰、高济医疗、拜腾汽车、博郡汽车、爱弛汽车、天际汽车、开沃汽车和零跑汽车。

南京上榜的11家独角兽企业分别为:苏宁金服、汇通达、拜腾汽车、苏宁体育、孩子王、开沃汽车、艾佳生活、博郡汽车、车置宝、好享家、康众汽配,主要集中于金融科技、电子商务、新能源汽车、传媒和娱乐、软件与服务、新零售等行业。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这些上榜独角兽企业对创业者来说是榜样级的企业,因为它们所在的行业是最具有发展前景的,它们的增长速度是最快的,它们的掌门人是最具有企业家精神的。希望这个‘独角兽指数’能帮助新的创业者提升创业信心,也帮助投资者更准确地找到好的投资项目。”

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]