首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《我的隐藏人生》呈现女性自我实现的挣扎与坚忍

2019-11-15 12:54图文来源:南报网

我的隐藏人生

出版方供图

南报网讯 (记者 解悦)巴西新锐作家玛莎•巴塔莉娅处女作《我的隐藏人生》近日由读客文化引进出版。作品讲述了女人们不被看见的故事,呈现女性在自我实现之路上的挣扎与永不妥协。该书一经出版就入围巴西主流大奖,并被《纽约时报》、《芝加哥书评》、“美国图书馆协会”等推荐,改编电影《隐形的女人》斩获了2019年戛纳电影节大奖。

女性主义文学扎堆出版

随着越来越多女性进入校园、职场,她们扮演的社会角色愈来愈重要,话语权也逐步提升,随之对男性的依赖感速降,使得女权观念迅速崛起。

借势女性主义话题热度,影视圈大女主剧争相上映,由姚晨主演的《送我上青云》、美剧《致命女人》成为今年现象级的爆款作品。

出版界也刮起女性主义文学作品之风。磨铁相继推出了《房思琪的初恋乐园》《82年生的金智英》等话题之作。果麦文化出版《女性主义》,通过李银河40年女性主义研究精华,传达何为真正的男女平等观念。《我的隐藏人生》同样备受追捧。

隐藏自己,还是去做真实的自己?

《我的隐藏人生》讲述尤莉迪丝作为女性,从小就在生活中隐藏真实自我的故事:背起孝顺的义务,按照父母的期望,从“模范女儿”到“模范妻子”,将自己活成一个标本;放弃学业和兴趣,结婚生子,每天在家里照顾丈夫孩子,过上大部分女性都应该过的生活。

然而即使尽心尽力做好女人的“本职工作”,还是没抵住社会偏见带来的伤害。在新婚之夜,尤莉迪丝床单上没有出现落红,丈夫因此怒斥她为“荡妇”,事后还常常拿这件事中伤尤莉迪丝。

《我的隐藏人生》虽是女性主义作品,但实际上每个人都能从尤莉迪丝身上找到自己的影子:作为孩子无法选择自己的爱好;到了某个年纪就要结婚生子,否则就不是这个社会的“正常人”,不仅无法融入群体;想要追求自己想要的,会被耻笑,蝇营狗苟却被赞为“务实”……

这本书呈现出女性的挣扎和希望的同时,也戳中了当代人共同的痛点:因为身份、原生家庭等原因限制,我们不得不把真实的自己隐藏起来,带上面具麻木不仁地生活。它就像一根针,刺破“大家都是这么过的”生活中虚假美好的表象,逼迫我们去做真实的自己。

《我的隐藏人生》责编夏文彦说:“《我的隐藏人生》不仅仅是关于女性被忽略被侮辱的故事,更是我们现实生活中常常会听说的真实故事。我们身边一定有那样一种人,从小被教育要乖乖听话、不惹麻烦,曾经因为表达真实的想法遭到指责,从此以后就开始隐藏自己真实的想法,接下来的整个人生不断被决定、被选择,慢慢朝着自己失控的方向发展。如果你有这样的经历,《我的隐藏人生》会让你产生强烈的共鸣,给你带来直面自我的力量。”

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]