首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】加强历史文化保护,推进重大项目建设 打造“栖霞胜境IP”助紫东文旅产业升级

2019-11-15 08:02图文来源:南京日报

加强历史文化保护,推进重大项目建设

“栖霞胜境IP”助紫东文旅产业升级  

游人正在栖霞山赏枫。 本报通讯员 冯欣爽 本报记者 王聪摄

南报网讯 (通讯员 冯欣爽 记者 于洁尘 王聪) 眼下的栖霞山上,丹枫似火、灿若凝霞。除了美景,栖霞山也在孕育着斑斓多彩的发展蓝图。昨日,《栖霞胜境》2019南京·栖霞山文化活动举办发布会,提出打造“栖霞胜境IP”,通过加强历史文化的保护、开发,推进重大项目建设,助力栖霞山文化休闲旅游度假区建设。

“栖霞胜境”是《金陵四十八景》之一,栖霞山不单有红枫景色,更汇聚了丰富的人文历史资源。“一座栖霞山,半部金陵史”,众多留名青史的人物与栖霞山结缘;历代文人雅士、能工巧匠留下大量诗词歌赋、摩崖石刻。市民张晓华带着老伴游栖霞山,边走边拍摄下枫叶的美景。他说,栖霞山上的红叶树种,在11月下旬将达到最佳观赏期,但除了“秋栖霞”的枫叶,景区周边其他文旅资源却很平淡,令人遗憾。

栖霞山景区相关负责人说,市民与游客对栖霞山旅游资源的关注与期待,是栖霞山重塑与再现“栖霞胜境IP”的动力。如今正值第十九届栖霞山红枫艺术节期间,栖霞山管委会将聘请故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔等国内知名专家学者担任栖霞山文化顾问,为打造“栖霞胜境IP”出谋划策。11月16日,管委会将举办栖霞文化高峰对话、红枫文化艺术之夜等活动,展现“山水栖霞”“人文栖霞”“智慧栖霞”三大篇章,立体描绘“栖霞胜境”的全新形象。 

栖霞山管委会主任姚学敏说,“栖霞胜境”这一文旅IP将以文化铸魂,管委会将不断加强景区的历史文化保护、开发和利用。陆续恢复始皇临江处、陆羽茶庄等景点,陆续建成乾隆御花园展厅和了凡文化园等一批文化景点。 

“栖霞胜境IP”的打造,离不开项目建设,管委会副主任王玮说,今年栖霞山板块列入省市重大建设项目的共有4个,包括栖霞山国际邮轮主题综合项目、何家山颐养小镇项目等。今后5年,预计投入200亿元,带动社会资本投入近千亿元。 

如今,栖霞街道常住人口5万人,未来栖霞山板块的规划人口是25万人,目标年游客量1000万人次,核心景区拓展到10平方公里。今后19.18平方公里的栖霞山板块,一半是景区一半是城区,将呈现文旅共生、城景交融的景象。 

栖霞区委常委、统战部部长尹军说,栖霞山板块将瞄准国家5A级景区、国家级旅游度假区等目标,抓住紫东地区发展等重大机遇,围绕创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城建设,将栖霞山打造成为南京文旅产业的新地标。

作者:于洁尘 王聪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部