首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水区:构建“三不”机制营造良好政治生态

2019-11-15 07:37图文来源:南京日报

近年来,溧水区纪委监委围绕“管好公权力,营造好生态”,持续打出惩处有力、约束有形、教育有效“组合拳”,不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制建设有序推进,治理效能不断彰显。

聚焦“惩”,强化不敢腐的震慑。坚定不移贯彻党中央推进全面从严治党的决策部署,用好纪律和法律两把尺子,精准履行执纪执法职责。紧盯重点领域和关键环节,敢于动真碰硬,先后组织开展违规吃请、公务接待、违规发放津补贴、公车管理、办公用房等多项集中整治和监督检查行动,并将违反中央八项规定精神问题作为区委巡察重点内容,坚持节假日和重要时间节点明察暗访,形成全方位有力震慑。截至目前,全区共立案219件,处分党员干部156人”。

聚焦“防”,扎牢不能腐的笼子。强化典型案例剖析和重点领域专项分析,先后形成15篇典型案例剖析,发出纪律检查建议和监察建议22份,推动出台《溧水区加强转任区管非领导职务干部的管理意见》《溧水区农村集体财务管理制度(修订)》等有关制度35个。对于群众反映强烈的集体资金公开不透明等问题,推广建立村(社区)“财务+村务+党务”信息全公开模式。强化对反映较多的“能人建房”、小型工程招投标等村务事项的同步公开,进一步扩大公开事项覆盖面。

聚焦“育”,增强不想腐的自觉。深入挖掘利用溧水区廉洁文化元素,大力弘扬红色文化和优秀传统文化,精心策划选题开展宣传教育工作。汇编典型违纪违法人员忏悔录,拍摄制作《迟到的悔悟》《重拳拍蝇 反腐清源》等警示教育片,创新开展纪法宣讲“个十百千”工程,深化“一镇一品”,勾勒溧水全域廉政“风景线”。2019年,红色李巷、庆丰社区分别创成市级廉政教育基地和示范点。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]