“集聚度”标注城市创新高度

2019-11-15 07:16图文来源:南京日报

中国社科院与联合国人居署日前联合发布《全球城市竞争力报告2019-2020》,南京在中国大陆城市中位列第6名,比2018年提升2位。本次报告的一大亮点,是首次对全球城市竞争力进行分级,南京排在北京、上海之后,与广州、深圳、成都同为C+级别,成为“国际门户城市”。 

本次分级排名中,有一个重要的指标和关键词,即“城市集聚度”。巧合的是,一年之前,南京与联合国人居署共同主办的“南京2035城市发展国际会议”上,市委主要领导面对国内外专家连抛四问,其中重要一问便是“如何使南京更有集聚力?” 

集聚度是指一个城市集聚的资源要素有多少,包括产业、公司、人才等有形资源,也包括专利技术、知识产权等无形资源。本次分级排名各项指标中,南京在高端产业集聚度、高收入人口集聚度、专利和论文集聚度等项目上优势突出。正是在这些资源要素支撑下,南京实现了跨越式发展,在提升城市经济竞争力的同时,也提高了城市首位度与城市能级,进一步形成高水平、全方位开发新格局,推动南京加速融入全球产业链、价值链。 

对南京而言,“集聚度”也标识出了城市的创新高度。2018年起,南京启动实施创新驱动发展的“121”战略,举全市之力建设有全球影响力创新名城。从两落地一融合、战略科技引领工程到“4+4+1”主导产业方向,从百名顶尖专家领创行动、高层次人才举荐制到宁聚计划,南京把创新摆上了前所未有的突出位置,全力营造宽容失败的创新绩效评价、创新资本支持、创新金融服务和创新社会环境,聚焦聚力打造最优的创新生态。正是有了这样的决心和魄力,才能迅速提升城市对资源要素的吸引力、集聚力,让南京成为集聚创新资源“强磁场”、区域经济发展的增长极。 

数据显示,今年前三季度我市新增孵化集聚企业1900余家,超去年总数的2倍;新增就业参保大学生32.32万人,接近去年全年总数,其中硕士及以上人才近2万人,为去年同期的近2倍。在资源要素的集聚上,南京不仅深化“量”的积累,吸引更多龙头企业、跨国公司、创投机构参与创新名城建设;更寻求“质”的突破,从项目招引到引才用才,都着眼于“高精尖缺”,使之契合城市高质量发展和产业转型升级的需求导向。从这个角度看,南京在指标排名上争先进位并非偶然,而是城市的价值取向、发展方向与世界大势同频同步,自然就会脱颖而出、榜上有名。 

如何使城市更有集聚力?南京已经找到了答案,答卷却仍在书写之中。作为省会城市、中心城市、特大城市,面对“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等战略叠加机遇,南京被赋予了新的历史使命和更高的目标要求。我们理应站位更高、视野更广,格局更大,把南京的集聚力、吸引力、影响力辐射到更多城市和国家,让这座美丽古都以崭新姿态屹立于世界城市之林。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]