南京市党政代表团到马鞍山考察,两市签署合作协议

2019-11-15 06:46图文来源:南京日报

南京市党政代表团到马鞍山考察,两市签署合作协议

提升一体化水平 共促高质量发展

张敬华韩立明张岳峰袁方出席座谈会 

南报网讯 (记者 吴明亮 毛庆) 11月14日下午,南京市党政代表团赴安徽省马鞍山市考察,认真贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实习近平总书记关于长三角一体化和区域协调发展的重要指示,共同探讨进一步加强宁马合作,高质量推动跨界融合发展和南京都市圈建设。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,代市长韩立明,马鞍山市委书记张岳峰、市长袁方出席两市座谈会。张敬华说,南京与马鞍山地域相连、山水相依,交往频繁、合作紧密,特别是近年来共抓长三角一体化等战略机遇,共同推动南京都市圈建设取得良好成效。习近平总书记指出,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。贯彻落实总书记重要指示,既是重大政治任务,也是重大发展机遇。两市要在长三角一体化国家战略大框架下谋划发展,在中心城市和城市群发展的新格局中推进合作,在“一体化、示范区、新机制”上共同发力,进一步拓展合作广度和深度,积极探索区域融合发展新路子。 

张敬华说,要在“一体化”上发力,以落实长三角一体化规划纲要为统领,对照南京都市圈高质量发展行动计划及两市合作协议,推动蓝图共绘、交通共联、生态共保、市场共建、民生共享,从当前能做的事做起,把确定的目标任务一步一个脚印落实到位,加快同城化发展水平。要在“示范区”上发力,高起点共建江宁—博望跨界一体化发展示范区,进一步明确功能定位和主攻方向,突出生态优先、产业协作、模式创新,探索生态与发展相互融合、相得益彰的新路子,打造产城融合同城化发展先行示范区和毗邻地区社会治理体制创新示范区。要在“新机制”上发力,既坚持解放思想、大胆创新,又注重遵循规律、务实合作,构建市场化运作、项目化推进、常态化对接机制,探索建立高效合理的区域协调发展新体系,推动各项目标任务落到实处。 

张岳峰对南京市党政代表团的到来表示热烈欢迎,对南京一直以来的支持帮助表示衷心感谢。他说,马鞍山与南京地缘相近、人文相亲,南京都市圈启动建设以来,两市交流更加深入,已经呈现出显著的同城化、一体化发展态势。长三角一体化发展上升为国家战略,为南京都市圈建设按下了“快进键”。马鞍山将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,与南京共绘发展规划、共推轨道交通、共促毗邻突破、共抓产业协同、共治生态环境、共建合作机制,推动宁马合作结出更多硕果。 

韩立明和袁方分别介绍了两市经济社会发展情况,并代表两市政府签署了共同落实长三角区域一体化发展战略合作框架协议,江宁区与博望区签署了共建跨界一体化发展示范区框架协议。 

代表团考察了江宁—博望跨界一体化发展示范区选址现场,参观了薛家洼区域结合生态环境改造建成的滨江文化公园,听取了马鞍山长江东岸综合整治工程项目情况介绍。南京市领导李世贵、罗群、杨学鹏、徐曙海,马鞍山市领导钱沙泉、何志中、吴劲参加。

作者:吴明亮 毛庆责任编辑:刘阳

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]