首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

纪录片《影响世界的中国植物》同名读本出版

2019-11-14 20:08图文来源:南报网

QQ图片20191114201456

出版方供图

纪录片《影响世界的中国植物》同名读本出版

南报网讯(记者 邢虹)在人类诞生前,植物已经存在了30多亿年。它们是这颗星球最早的居民。地球上的植物超过40万种,却有近1/10生活在中国。从衣食到住行,从药用到审美。植物,不仅塑造着中国,也影响着世界。

其中,哪些中国植物深深影响着世界?可以在一个月长到姚明高度的塔黄;穿着“绵毛外衣”的水母雪兔子;只有一粒米大小的稻花;被称为植物界“活化石”的珙桐、水杉;躲过冰川期寒流的茶树……近日,由趣想国和四川科技出版社联合出版的《影响世界的中国植物》一书,首次把中国的35000种植物讲给世界听。

该书是中国首部大型植物类纪录片《影响世界的中国植物》的同名读本,它首次跨越了自然、历史、地理、生命、科学、审美、文明、哲学等领域,图文并茂地探访30余种从远古走来、改变人类命运乃至整个地球的中国植物(由来自国家林业局、中科院植物所、中国农科院、中国林科院等机构的植物专家审定)。在介绍这些中国植物如何被世界发现的同时,着重描绘了中国植物如何改变世界,如何在世界扎根、生长的历史,探讨人类与植物的关系,展现人与自然和谐相处的生态图景。

为了科学传递植物的故事,纪录片主创团队邀请了国内外230多位植物界专家参与创作,让人们感受丰盛视觉体验之余,也学到了科学可靠的植物「冷知识」:像是风靡全球的橙子是如何出现?祖先来自中国的奇异果是如何成为新西兰国果?为什么中国人最先学会饮茶......从中国植物的演进历史、园艺文化、传播路径,到中国植物对世界发展的贡献,几乎都能从这本书中了解。在书里,我们将走进植物的王国,走进它们的时间维度,用植物生命逻辑去理解阳光,理解风,理解昆虫,理解花香和文明的进程。

而《影响世界的中国植物》纪录片的制作更是历时三年,参与纪录片创作的人员多达200余位,他们不仅涉足中国27个省93个地区,还前往美国、英国、日本、意大利、新西兰、印度、马达加斯加等7个国家辛苦拍摄。

谈起创作初衷,李成才导演表示:“在欧洲,中产家庭的标配就是植物园。因为人可以观察植物的生命状态,脆弱、壮丽、凋敝。你看到它的生命以后,就会反观自己的生命,就会有一种生命之间的同理心,慢慢学会和生命相处,慢慢积累对生命的敬畏。三年时间,我们用镜头和文字记录植物的行为,讲述植物的故事,建立植物的生命档案,最终,我们收获了对生命的敬畏之心。”

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]