微评天下(2019年11月14日)

2019-11-14 20:06图文来源:南报网

微评天下

本期点评:刘大山

@新京报:#靓号转网难# 三大运营商即将于11月底在全国推行“携号转网”服务。试运行期间,曾备受争议的手机“靓号(吉祥号)”,这一次又遇携号转网争议。媒体调查发现,“靓号”携号转网转出难,转入也难。不仅在转出过程中要付违约金,而且转入也需预存高额话费,以及高额的保底消费套餐。

微评:针对手机靓号,运营商一直都制定有特殊的收费政策,动辄需要数千乃至上万元的预存话费。事实上这种行为明显违法违规,侵犯了消费者的诸多权益,监管部门早就应该出手整治。例如以前的车牌靓号,也是黑幕重重猫腻多多,现在却全凭运气,小面包也能抽到88888。

@北京日报:#绿色双11# 今年“双11”,北京市民冯女士发现了绿色物流新苗头。不同于生鲜商品的“五花大绑”,一些网购的日常用品实现了接近超市的购物体验,送上门时不再有快递纸箱。从减少快递包装,到快递网点设立回收箱,京城快递业正在探索绿色物流之路,破解快递垃圾难题。

微评:这些以身作则,践行绿色环保理念的公司、个人值得点赞。但在整个社会层面,单纯依靠部分企业或个体自律,很难把绿色物流贯彻到位。相关的标准、流程、方法需要探索,在执行上也需要统一和适当强制,还是希望能从顶层设计开始,尽快建立相关制度和机制,让大家能有章可循。

@新华网:#高空抛物入刑# 最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

微评:近年来,高空抛物致人伤亡的案件不时发生,除不易锁定抛物者外,违法成本低也是原因之一。而高空抛物入刑,意味着抛物者最重可判处死刑,直接提高了犯罪违法成本,此举无疑能形成强大的威慑力,倒逼高楼居民管好自己的手,这本就是法治社会应有之义。

@半月谈:#大学生薅羊毛被判刑# 退款不退货?近日,多名在校生利用“闪电退款”软件,“薅”走京东3.7万余元,诈骗网购平台被起诉。记者从上海市长宁区人民检察院获悉,2019年以来,该院共计受理相关案件35件40人,诈骗金额从人民币6000余元到24万余元不等,目前已对其中18人提起公诉。

微评:这些大学生并非不懂法,只是自诩“高智商”,认为可以钻空子薅羊毛。但世上没有免费的午餐,法治社会不存在法不责众,只要违法必然要承担法律责任,受到惩戒。抛开法律不谈,这种行为也是不道德、不诚信的,当一个人习惯了不劳而获,就很难回归正途。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]