首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

北大才女伍倩新作《万艳书1·一梦金》上市

2019-11-14 19:58图文来源:南报网

QQ图片20191114200526

出版方供图

北大才女伍倩新作《万艳书1·一梦金》上市

南报网讯(记者 邢虹)11月,由“傻白甜时代终结者”、北大才女博士伍倩撰写的新作《万艳书1·一梦金》正式与读者见面。《万艳书1·一梦金》是伍倩的第二部古言长篇作品。全书65万字,由凤凰联动出品,江苏凤凰文艺出版社出版。故事讲述了勾栏红粉与庙堂权豪的情爱屠场,万蚁、佛儿、书影三个懵懂少女,在人生变局中踏上了欲念横流的烟花之路,一步步被卷入权力斗场的倾轧绞杀。

这部作品中没有市面上古言小说常见的甜宠桥段,男、女主聪明、貌美,却有各自的性格缺陷和近乎真实的人设与符合他们命运的人生走向,他们在复杂变幻的人生变局中各自施展谋略计策,为达目的不择手段,也都为各自做出的不同选择付出了相应的代价,充分展现人与人之间错综复杂的关系,人心变幻莫测以及男女间烧脑的博弈。这本书也因其近乎真实、毫无主角光环的男女主人设,难以预料的情节走向,不无条件甜宠的写作风格,被粉丝们称为古言小说界的一股清流。作者伍倩也因此获得“甜宠文杀手”“爱情清醒家”等称号。

作者伍倩表示,市面上的甜宠文与爽文很大程度上满足了年轻女孩的幻想,但也在无形当中“荼毒”了她们的价值观。真实的世界里人不会无因由的宠溺别人,一无是处的女生想要不劳而获就走向人生巅峰是没可能的。没有人能随便就成为万众瞩目的焦点,也不会有人简简单单就把一众人轻易俘获。

她看到网络上经常爆料出的家暴男、出轨男、渣男的种种劣迹,身边人遇人不淑会时有发生,突如其来的好运气多半带着点对方的图谋不轨,于是更加坚信, “傻白甜”所包装的俗套故事是经不起推敲的。只有深刻、有力的故事才能撑起全场。

因此,伍倩的作品深刻犀利,她笔下的人物的有计谋、有手段。她要求自己的作品不粉饰人性的阴暗与残忍,也不回避人性的光辉和温柔。同时她也希望,女生们在书中经历命运和格斗,看清现实的真相,学会武装自己和防身,再积极投入生活的战场。

伍倩是北京大学法国语言文学与经济双学士,文学硕士、博士,曾赴法国留学,任时尚杂志ELLE撰稿人、喜马拉雅情感培训特邀讲师,目前在人民大学任教。她的上一部作品《匣心记》,开创了古言界的新门类,曾几度蝉联各大图书网“古代言情小说畅销榜”榜首,凤凰联动斥资8亿将同名剧集、电影、动漫游戏同步启动。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]