A级景区“被摘牌”:景区建设不可一劳永逸

2019-11-14 17:41图文来源:红网

5000多家A级旅游景区参加复核,1186家景区受到处理,其中405家被取消等级。这是文旅部最新的通报结果,本次复核结果根据“体检式”暗访评估得出。文旅部要求,各级文旅部门要抓好A级旅游景区动态管理,严把A级旅游景区入口关。(11月12日《新京报》)

据文化和旅游部统计,2018全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%,国内旅游人数达55.39亿人次,同比增长10.8%。庞大的国内旅游市场基于我国人民对于游览观光日益增长的需求,提供与之相对应服务的则是依山傍水纷繁众多的A级景区。而一家景区能够被评上级甚至是评上5A级,那这家景区不但要有深厚的历史文化底蕴,也要有与之匹配的高水平景区建设,除了原本得天独厚的地理优势外也有着一份景区人员对于旅游项目规划与管理的汗马功劳,而如今405家A级景区被取消等级的通告相当于告知了所有景区建设人员:“面对人民日益增高的旅游品位,景区建设更应向着高标准发展,万万不可抱着一劳永逸的思想。”

事实上,A级景区“被摘牌”的情况早有先例,早到从2015年的山海关景区5A“首摘”开始,到近年来接连被摘的长沙橘子洲、重庆神龙峡景区,再到近日的被取消5A级景区头衔的“乔家大院”,4所闻名已久的5A级景区逐一跌落神坛,在令旅人游客诧异的同时,也值得各大景区负责人员深思。

“商业气息太浓”“宰客现象严重”“基础设施落后”“景区项目同质化”等是诸多被摘牌景区共有的一些毛病。旅游业作为服务行业,应以为游客提供更优质的服务为宗旨,实施动态化、多样化的景区建设模式,增强基础设施建设,以此提升游客满意度。切记不可固态化,走纯商业化而丧失人文氛围,轻易追求“网红路线”走同质化道路。拿“网红玻璃栈道”为例,仅河北一省,24家景区的32座玻璃栈道项目已停运一年半,景区建设如果盲目跟风走网红路线,只能落得不讨好的同时又失掉景区特色。同时景区既不能走同质化道路,也不可只走单一路线,湖北十堰市武当峡谷漂流景区则是因为产品单一,加上基础设施不完善,存在较大安全隐患被摘牌。除了多样化的景区规划发展外,急需解决的还有部分景区遗留已久的落后基础设施问题,面对游客逐渐提高的旅游审美与旅游品味,各大景区如何走出一条独特的路还需劳烦景区负责人们对此多上上心。

部分A级景区被摘牌其实并非一件坏事,这标志了我国对于部分A级景区存在的乱象、安全隐患、同质化低水平的旅游项目采取治理手段,以“摘牌”的强硬性形式宣告了坚决整治的态度。同时加强对于A级景区的把关,提出了更高要求。促使留存下的A级景区反省自身,寻求更高水平、高质量的发展之道,以求不断提升品质与改革长新。一改景区以往一评定终身的等级制,同时也为游客提供了更优质的旅游服务,扩大受众人群,有助于高质量景区创收,让少数“居功自傲”的A级景区由产业本位重回以游客为主的发展阶段。

“罗马不是一日建成的”,同时罗马也不是一日灭亡的。表面上去掉的是头衔,实际里也降低了游客们的好感,这405家A级景区若能早日领悟旅游业应以游客本位、朝着高水平与高质量的发展目标完善景区建设的道理,也不至于落到“被摘牌”的地步!领悟如此,为时不晚。

作者:王子潇责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部