首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

迄今为止最全流散海外金文十卷本汇编出版

2019-11-14 16:23图文来源:南报网

《中日欧美澳纽所见所拓所摹金文汇编》

《中日欧美澳纽所见所拓所摹金文汇编》 出版方供图

迄今为止最全流散海外金文十卷本汇编出版

南报网讯(记者 解悦)中国画报出版社近日推出由中国古代青铜器研究泰斗级宗师、中国上古史与古文字领域世界级学术权威巴纳的代表作《中日欧美澳纽所见所拓所摹金文汇编》,广搜流散海外材料,详列所选青铜器的存藏情况、流转信息、著录情况,填补学术空白。

《中日欧美澳纽所见所拓所摹金文汇编》为国家出版基金资助项目,是迄今为止最全面的流散海外金文汇编整理成果。全书共十卷,第一卷包括中、英文序、收藏地点总目以及引用书目等;第二卷至第九卷,是这部书的主体,汇编了商周金文拓本和摹本1813件;第十卷是器名索引、收藏地点索引以及《汇编》与“美帝国主义劫惊的我国殷周铜器集录”(简称《集录》)的对照表等。

本书除详列所选青铜器的存藏情况、流转信息、著录情况之外,还提供了每件青铜器的清晰器物照片、铭文局部照片、与铭文原字等大的清晰拓片照片。其可贵之处在于,书中巴纳本人遍访西欧、北美、澳洲各国,以及亚洲的日本、新加坡和中国香港、台湾地区,总计数十处公私藏家,亲手墨拓所得达1300余件。  

全书收录1800余件商周金文拓本和摹本 ,其中“未为前人著录,而为本书特有者,达700余器,有为前人著录而著录之书已绝版难觅者,达400余器”,其余材料则分别来自于著名学术机构及私人收藏家所助,尤为珍贵。

编者巴纳先生是中国古代青铜器研究泰斗级宗师,是中国上古史与古文字领域的世界级学术权威,主要代表作品有《楚帛书研究》(已公布2卷,另3卷待刊)、《中国古代金属遗物》等。《与天无极》即是巴纳领导的楚帛书研究工作中子项目成果之一。 

该书另一位编者张光裕教授是著名古文字学、铜器学、简牍学及礼学专家,现任职香港中文大学历史系,中国历史研究中心高级研究员。他的学术成就享誉海内外,主要代表著作有:《伪作先秦彝器铭文疏要》《包山楚简文字编》《东周鸟篆文字编》、《曾侯乙墓竹简文字编》等,张光裕近年积极从事“传世古史与商周金文所见古史新证”的研究。经他鉴定并协助购回的三批竹简:上海博物馆藏战国楚竹书、岳麓简和清华简,现在已经成为学界的研究热点。

此次再版,张光裕特地对初版存在的个别缺失有所交代,加以修订,使本书更加完善。这无疑会对中国古代青铜器及其铭文(统称金文)的研究起重要的推进作用,并且有裨于一系列有关学科包括考古学、古文字学及古史研究等的发展,是一项非常有价值的贡献。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]