冬天不想脑梗、心梗,千万远离三物,常饮二种水,做好一件事

2019-11-14 14:38图文来源:金陵名医堂

冬季,是心脑血管的高发期,其中,脑梗、心梗,更是因其高死亡率、高复发率、高致残率,使人谈及色变,夺人性命。

入冬后,更是脑梗多发期,此时,要格外警惕脑梗、心梗。

为何冬季,要格外警惕脑梗、心梗?

冬季,天气寒冷,易导致血管收缩,造成血压上升,脑血管也容易发生痉挛,导致血压剧烈波动,易诱发脑梗塞。

并且,天气越是寒冷,人们的运动量,也就会相应减少,导致人体的血液循环减慢,大脑血液流量减少,也容易导致脑梗塞。

还有一部分人,在寒冷的冬天,很少喝水,排汗也减少,水分不足,就会导致血黏稠度增加,容易形成血栓,增加脑梗塞、心肌梗塞发病的几率。

因此,入冬后,一定要格外注意警惕脑梗、心梗。

入冬后,不想脑梗心梗,远离三物

1第一物:浓肉汤

入冬后,开始进补,无可厚非,但是,要注意,少喝浓肉汤。一般情况下,大多数浓肉汤中,含有较多的盐分,不利于血压健康,为脑梗埋下隐患。

此外,浓肉汤中,脂肪、胆固醇含量也较高,尤其是,浓白色的肉汤,含量更高,不利于心脑血管健康。

所以,预防脑梗,浓肉汤,也要少喝,喜欢喝汤的人,不妨选择淡口味的蔬菜汤菌汤。

2第二物:咸菜

生活中,咸菜,是餐桌上常见食物之一。尤其是,中老年人,更是喜欢吃咸菜。但是,预防脑梗,要注意少吃咸菜,高血压者,更要远离不要吃。

咸菜中,含有较高的盐分,也就会导致摄入过多的钠。钠与血压升高,关系密切,而这股强大的压力,考验着每一根血管,为脑梗留下隐患。

所以,预防脑梗,要远离咸菜,尤其是高血压者,切莫忽视。

3第三物:油炸食物

油炸食物,十分美味,受到多数人的喜爱。

然而,食用油在经高温加热后,会产生分子结构变化,部分脂肪酸变为反式结构,这样产生的反式脂肪酸会增加心、脑血管疾病的发生。

此外,摄入过多的油腻,会造成血管中甘油三酯含量过高,导致"血液粘稠"。

慢慢地,甘油三酯,还会在血管壁上沉积,形成斑块。

这些斑块再不断扩大面积和厚度,使得血管内径变小,血流变慢,从而使血管堵塞变硬,形成动脉粥样硬化,阻碍血液流通,增加脑梗风险。

因此,油炸食物,一定要注意少食,尤其是三高者,更要少吃。

入冬后,不想脑梗心梗,常饮二种水

第一种:温开水

多喝水,补充体液,稀释血液,预防血液粘稠,减低血栓的形成,有助于预防脑梗。

温开水,35-40摄氏度,最为适宜,同时,还有益肠胃健康。三个时间段,要养成主动喝水的习惯,并且,要小口慢慢喝。

早上起床后,喝一杯温开水;晚睡前,喝一小杯温开水;起夜时,一小杯温开水。

第二种:淡茶水

淡茶水,也是稀释血液不错的饮品。并且茶水,还有助于排毒,降脂,改善血管健康。

入冬后,经常泡杯热水,还可以暖身驱寒,一举多得。荷叶苦丁茶,可降脂,降压,改善血稠,防血栓,预防心血管疾病。

推荐:用蒲公英、荷叶、小叶苦丁,三者搭配在一起,泡水代茶饮,即可。

荷叶,可降低总胆固醇和生甘油三酯,同时,能降低全血比粘度、红细胞压积、从而改善血液浓粘状态,具有明显的降脂作用。

小叶苦丁,对总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白有降低作用,促使动脉粥样硬化斑块面积减小。

蒲公英,可降低血清三酰甘油,有效升高高密度脂蛋白。三者搭配,泡水喝,不仅可降脂、改善血粘稠,预防血栓,还可以帮助人体排出更多毒素。

做好一件事,更健康

那就是稳定血压。高血压,是导致脑梗的重要诱因。

血压高,更容易导致动脉粥样硬化,容易使血管内皮受损,脑血管痉挛等,高血压,绝对称得上是脑梗塞的制造者之一。

因此,入冬后,一定要控制好血压。

01定期监测血压

天气寒冷,更要勤测血压。

姿势:坐位或卧位,每次测压,宜采取同一姿势和同侧手臂,以便对比。

时间:每天6至9时,17至20时,两个血压高峰时段,各测一次。

每次测压3遍,一遍测压完成后,静待2分钟再测,取平均值。

准备:测血压前半小时,避免劳累、焦虑、激动、剧烈活动、吸烟、憋尿、饮浓茶或咖啡等,以免影响测量结果。

02做好防寒保暖工作

寒风一吹,血管受刺激,血压也跟着不淡定了。一定要做好防寒,尤其是寒潮来袭,气温骤降时,要注意及时添加衣服。

衣服别太紧,尤其是领口、袜口、鞋子等处,不宜过紧。材质要轻便,以较轻的羽绒、棉服为主,不要过于厚重。

出门时,要戴好帽子、围巾等,衣服、帽子、口罩等的厚薄与松紧程度适中,有一定透气性。

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

综合:中医技术殿堂

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部