首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

这些人需警惕骨关节炎

2019-11-14 11:13图文来源:大河报

生活中,如果你发现自己的关节时常有僵硬的感觉,尤其是年长者上下楼梯时腿脚发软、膝盖酸痛,这时,骨关节炎可能离你不远了。

据河南省中医院骨病一科主任史栋梁介绍,骨关节炎是中青年就发病,在老年有结果的一种常见疾病。最常见的部位有膝关节、髋关节、脊柱、手、指间关节等,其中,膝关节在骨关节炎中发病率占了41%。

导致骨关节炎发病主要有7种原因:肥胖;女性;炎症反应;高龄、创伤、遗传因素;着凉,膝关节着凉后,易引起局部供血减少,继而引起疼痛;常穿高跟鞋,穿高跟鞋会造成前躯负重量增加;特殊人群,如长期从事重体力劳动者、运动员、舞蹈家、矿工等。

“骨关节炎大部分是因为关节过度使用或劳损,以及没有保护好关节,最终导致透明软骨发生退行性病变。”史栋梁建议,人们日常应该保护关节,防寒、保暖,避免过度摩擦,不要过度使用,不要过度负重。

年轻的时候,尽量补充合理的钙质,平衡饮食,适当合理地运动。增加骨强度,增加软组织的柔韧性。此外,还要注重骨强度的锻炼;注重保暖防寒;合理控制体重,以减少骨关节不必要的受压。

“还有一点需注意,就是患了骨关节炎,不要停止运动,而要适当运动。”史栋梁解释说,关节软骨的营养全靠关节在运动过程中,通过关节液使营养虹吸压到关节。如果不运动,关节软骨退变可能更严重。适当的运动,可增加肌肉,减少肌肉萎缩。适当的负重,会使关节软骨得到更好的营养,使骨骼更强壮,肌肉组织拉伸性、柔韧性更强大,这些都可以从根本上预防骨关节炎的发生。

作者:林辉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]