首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

谷里石坝村 以实际行动践行初心使命

2019-11-14 09:38图文来源:南京日报

采取集中学习与自主学习相结合、创新家庭式学习等方式,提升学习效果;立足社区实际,引导党员将主题教育和实际工作紧密结合,以实际行动践行初心、担当使命……近日,谷里街道石坝村根据市区街道党委部署,扎实开展主题教育,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

南报网讯 采取集中学习与自主学习相结合、创新家庭式学习等方式,提升学习效果;立足社区实际,引导党员将主题教育和实际工作紧密结合,以实际行动践行初心、担当使命……近日,谷里街道石坝村根据市区街道党委部署,扎实开展主题教育,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

创新学习方式,提升学习效果

每周五,石坝村村书记都会带领村“两委”班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“六个学”相结合——集体学、个人学、书本学、实践学、认真学、反复学,以此提高学习教育实效,强化政治意识,筑牢信念之基。

同时,社区督促党员个人自学,发放学习资料,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,定期召开学习心得体会交流会,提升学习效果。

社区还引导党员家庭组织家庭式学习。11月3日,石坝村党员学习交流群收到一张来自党员邹正彬的照片,他组织家庭成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育家庭式学习。邹正彬党龄21年,他的父亲是一名高龄党员,行动不便,儿媳是中共预备党员,哥哥和儿子都是谷里街道的中共党员。他们自发组织学习,相互交流讨论。

“三个一”追忆初心使命

近日,石坝村党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育微电影党课,党员集中观看微电影《忠诚》《初心如磐、使命在肩》《孤岛32年》,学习一代伟人周恩来忠于信仰、忠诚于党、忠于人民的优秀政治品格,学习江宁区优秀党员创新实干,初心不变的故事,学习时代楷模王继才与妻子王仕花,32年以海岛为家,把青春年华献给了祖国海防事业。

10月18日,石坝村党总支书记梅凯以“抓好基层党建、强基固本、持之以恒”为主题,为党员、入党积极分子讲授了一堂生动党课。梅凯结合自身谈体会,并且从党员的角度提出五点要求,第一,信念过硬;第二,政治过硬;第三,责任过硬;第四,能力过硬;第五,作风过硬。

11月8日,石坝村党总支组织党员赴溧水红色李巷村参观学习,通过参观红色李巷,重温入党誓词,党员们一起追忆了那段艰苦卓绝的抗战岁月,真切感受到革命先烈们“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”。

主题教育和实际工作紧密结合

11月8日,石坝村党组织开展主题教育之分享交流会,听老党员陈朝圣分享年轻军旅故事,听老党员张端喜叙述初心故事,听年轻党员陶康和余雷分享“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得,老党员们以自身经历叙述初心故事,不负光荣使命,年轻党员表示要在新征程中做表率、走前列、当先锋。

同时,村党总支积极引导党员以实际行动践行初心使命。组织村党员开展“新思想我先讲、志愿服务我来做、为民做事我带头”志愿者服务活动,弘扬志愿服务精神,党员进村入户,了解群众需求,收集意见建议,切实为民做实事,真正帮群众解难题。在为民服务一线,有的党员清理门口白色垃圾,有的党员主动帮助在省外工作的同志寄学习资料。每位党员都用志愿行动服务村民,把便民服务真正地送到村民心里。

 

责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]