首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

向使命而行,鼓楼区真用真干推动高质量发展

2019-11-14 09:33图文来源:南京日报

说唱串烧、顺口溜、三句半、情景剧……用大众化、接地气的节目,推动“新思想讲习”全覆盖;76个单位纳入8个主题教育指导组,组内成员共同践行、交互学习、观摩推动;区领导牵头,召开“两手抓两促进”现场推进会,瞄准四个专题,现场督办群众最急最忧最盼问题。

南报网讯 (记者 于洁尘) 说唱串烧、顺口溜、三句半、情景剧……用大众化、接地气的节目,推动“新思想讲习”全覆盖;76个单位纳入8个主题教育指导组,组内成员共同践行、交互学习、观摩推动;区领导牵头,召开“两手抓两促进”现场推进会,瞄准四个专题,现场督办群众最急最忧最盼问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鼓楼区紧密结合区域特点,聚焦主线,把主题教育与各项工作有机融合。近期,该区在践行“学做改”上创新有效机制,落实“三项制度”,助力主题教育走深走实,以向使命而行的决心,真用真干推动全区高质量发展。

走企业进社区,“新思想讲习”接地气

鼓楼区参加第二批主题教育的单位共76家,2437个基层党组织、6.9万名党员。通过主题党日、在线学习、年老体弱党员送学上门、流动党员快递资料等方式,鼓楼实现了党员学习全覆盖。让新思想进脑海入心田,让群众听得懂、学得进,鼓楼区深入基层调研,思考贯彻习近平总书记“注重开门抓教育”指示精神的办法,决定用群众喜闻乐见的文艺形式送学上门。

鼓楼区建起的“1+3+1”模式“新思想讲习团”宣讲队伍,有1个主队伍,3支小分队、1支微党课小分队。成立后,到街道、社区、机关、企业等开展“学习新思想,奋进鼓楼人”系列宣讲活动200多场。文艺送学的任务交给了“讲习团”,他们从近千篇“新思想飞入寻常百姓家”征集作品中,遴选出优秀作品100多件展开创作,开列出3份节目菜单,按50分钟的时长,各编排了8个宣讲节目,包括音乐快板、三句半、情景剧、南京白局、微党课等,用乡语乡音呈现新思想,载歌载舞展现新思想。

“新思想讲习团”菜单,面向社区、企业、学校、单位等开放,实现“基层点单、合理配餐、精准送学”,听过的群众普遍反映道理说得清、形式接地气。 

分组划片践行,“观摩调度会”促提质

为贯彻落实习近平总书记河南调研指导主题教育时提出的“四个注重”精神,鼓楼把76个部门单位划分为8个组,由区委主题教育领导小组“兵分8路”展开指导。

鼓楼区制定了指导组工作清单,明确9项24条督导任务,工作进度表任务上墙、挂图作战。各指导组通过“严格审、一线看、现场听、随机问、集体研”方式,推动主题教育走深走实。全区进一步加强分类指导,率先建立了“观摩调度会”制度,促进各单位相互学习、共同提升。

近期,“观摩调度会”在各部门单位全面实施。8个指导组成员单位在规定时间内首先完成组内观摩一次,并结合实际开展“交互式”、“下沉式”观摩。综合组则根据观摩安排,以“四不两直”方式开展“巡回式”观摩。观摩点优先选择市区两级的“观测点”、主题教育工作有特色亮点和实际成效的单位,结合主题教育重点要求和单位特点确定主题,召开观摩调度会,组织成员单位观摩学习。

集庆门大街润江路没有公交站点的难题,困扰了居民很久。区建设局第一时间联系区城管局、绿化养护单位、市客运管理处、公交集团场站公司等,仅4个工作日就完成树木迁移、土方弃运、站台基础硬化、面包砖铺设、路牙更换、绿化补栽等,站台建设工作迅速落地执行。高效的推进速度背后,是“初心使命”的坚强支撑,区建设局的这一案例也引来兄弟部门的观摩学习。

10月31日下午,第一指导组的现场观摩会上,区委指导组、区委政法委、9家联系单位现场观摩分享。区委主题教育领导小组同志、区政协、10家联系单位、第二指导组则现场观摩了区政协机关的调研成果、区政协机关和区档案馆的经验分享。

现场观摩、交流研讨、经验分享等多种形式,营造了“典型引领、共建共学”的氛围。与此同时,区委主题教育办在派员列席过程中则进行分析研判,为统筹调度全区主题教育工作寻找“样板”。

落实四个专题,现场推进会“实打实”

在全面展开主题教育之初,鼓楼区即提出了“主题教育和中心工作”紧密结合的“两手抓两促进”方针,一手抓好主题教育,一手抓好改革发展稳定各项工作。全区坚持上下联动、共驻共建,合力攻坚难点问题,注重深挖根源,着眼长远抓长效。

围绕城市建设管理和环境保护、经济发展和科技创新、民生改善和社会治理、构建城市基层党建共同体四个专题,鼓楼区由区领导牵头,本月每周都将召开一场推进会,针对老城区老旧小区治理顽疾,深入推进小区出新、棚户区改造、黑臭河整治、垃圾分类等工程,实地调研、现场调度、现场解决,集中解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

9日,第一场推进会由区人大常委会主任陆敏牵头,分管副区长参加,区建设局、区房产局、区水务局、区城管局、区生态环境局等部门及各街道参与,集中赴老旧小区改造、黑臭河治理、城市精细化管理等示范点察看,聚焦问题导向,围绕群众最急最忧最盼的紧迫问题,现场调度解决,确保让党旗在项目上飘扬、让党徽在岗位上闪光。

第二场推进会的经济发展和科技创新专题,则召集区发改委、科技局、财政局、建设局、商务局、投促局、行政审批局、市场监督管理局、统计局、税务局主要负责同志,高新区、下关滨江商务区及各街道,汇报主题教育开展以来,助力招商引资、招才引智的经验做法。

区残联、区红会、区民政局、区人社局、区卫健委、区行政审批局及各街道则将聚焦民生改善和社会治理中的痛点、堵点,由区领导牵头解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

区委研究室、离退休工委、政法委、机关工委、房产局、民政局、司法局、城管局及各街道则将聚焦党建引领、事务共商、难题共解、资源共用、成果共享等方面的有益探索,汇报围绕构建城市基层党建共同体开展的工作进展。

践行“两手抓两促进”,旨在落实总书记提出的“四个注重”,切实贯彻十九届四中全会精神,真抓实干、善作善为,把制度优势转化为治理效能。截至目前,全区共梳理经济发展、城建城管、民生服务等各方面意见建议1318条,列出问题清单1123条,制定整改项目682个,解决民生实事391个。

紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,抓牢“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主线,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,鼓楼区广大党员干部问初心而学、朝问题发力、向使命前行,深入群众抓调研、对标对表找差距、直面问题想办法,深入实施“四个全域”,争创全域首善、推进全域创新、打造全域美丽、实现全域幸福。把“首善”的追求、“第一”的标准传承好,把“负重攀登、敢为人先”的鼓楼精神发扬好,把为人民谋幸福的初心使命践行好,以新思想的真学真懂真用,记录鼓楼干部奋战年度目标的成绩单,吹响鼓楼高质量发展新号角。           

作者:于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]