首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“网购成瘾”的几大特征 你有吗?

2019-11-14 09:22图文来源:金陵晚报

“双十一”,这一电商制造的节日,让众多人又一次萌生“剁手”的想法。每天逛某宝已经成为很多女性朋友必不可少的一件事情,而“双十一”则助长了网购成瘾的硝烟。网购成瘾是否是一种心理疾病呢?东南大学附属中大医院主任袁勇贵教授指出,绝大多数网购成瘾者,尚未意识到这是一种心理疾病。“网购已成为目前生活的一个常态,但一旦过度就有可能成为一种心理疾病。”袁勇贵说。

什么样的人最容易网购成瘾呢?据袁勇贵分析,容易出现网购成瘾的人群往往有几个特征:女性、30岁以下、性格内向、社会功能受损、生活空虚、爱好少,同时比较焦虑。“她们享受的往往是网购时精神的亢奋和愉悦,但一旦过了这个劲头,发现买了自己不需要的东西,而且信用卡也刷爆了,又会有强烈的失落感。”袁勇贵建议,有网购成瘾倾向的市民,尽量少宅在家里,多去人多的地方,并且多运动,加强和大自然的接触。

袁勇贵认为网购成瘾这种行为其实也可以定义为冲动控制障碍。“成年人应该有自我控制能力,而网购成瘾的人,往往就是缺乏这种控制能力。”袁勇贵说,“如果市民发现自己买了很多不需要的东西,没钱时也控制不住购物欲望或者几天不买不看就难受,就很可能有网购成瘾的倾向。”如果出现这样的情况,就需要在生活中训练自己的控制力。例如计划好一个月的消费额度,并严格执行或者把物品在购物车里放一放,自己冷静几天后,仍然发现有买的必要的话再购买。若是情况还是没有缓解,则需要寻求心理治疗的介入。

袁勇贵介绍说,有些患者是受到刺激后,就会出现早期抑郁的现象;突然又会变得忙碌,说话做事异常迅速,表情也异常丰富,这也就是一种躁狂的现象,这是典型的躁郁症。专家介绍,躁郁症即双向情感障碍。一般而言是指个体有时出现忧郁的症状,有时又出现狂躁的症状。躁狂的表现形式多种多样,有自我感觉好,比较夸大的;也有自我评价低,自卑的倾向。有些病人天不亮就起床,开始极为忙碌的一天。或者不加考虑地去做一些不着边际的事情,结果总是见异思迁,有头无尾。多数病人病后变得特别慷慨,甚至挥霍浪费,买一些贵重而并非必需的物品,作为摆饰或随意送人。严重的患者往往日夜不停,又叫又唱又跳,甚至无法坐定进食,行为无明确目的。

作者:刘敏 余梦迪责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]