首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁中前社区一批花甲党员志愿者倾情服务传递温暖

2019-11-14 07:33图文来源:南京日报

江宁中前社区一批花甲党员志愿者倾情服务传递温暖

“老街坊”巡逻队,织密邻里安全网  

在江宁区东山街道中前社区,活跃着一批党员志愿者,这些花甲老人自发组成“老街坊”巡逻队,近20年一直为社区发展、居民幸福发挥余热。

近日,“老街坊”巡逻队的公益故事经过志愿者深入挖掘,艺术加工,还在舞台上得到了精彩演绎。

昨天,记者深入中前社区采访, 故事中的主人公跟记者分享了从事公益的心路历程。

党员“红袖章”,守护邻里安全

“你看你这水果摊都摆到路上了。要是哪天出点事,救护车跟消防车都开不进来,耽误事儿了你说怎么办……”昨天,唐口红戴好治安防范志愿者“红袖章”,与另外3名党员志愿者,带着小喇叭开始义务巡逻,就遇到了这件事。

起初,摊贩还不愿意移动。唐口红和志愿者反复劝说。最后,水果摊主重新摆好摊位,打扫完卫生,唐口红才离开。 

唐口红说,每天在小区内巡逻,既提高了社区居民的警惕性,又有效地预防、打击、震慑了违法犯罪分子。 

唐口红还告诉记者,此前,她和马秀英在巡逻时,发现社区居民熊士云腿部患有严重疾病,每天要去医院打针,生活十分困难。她立刻向社区报告情况,出谋划策,帮助熊士云解决了每个月的生活费。

“夫妻档”老党员,热心帮扶困难群体

在中前社区“老街坊”巡逻队,活跃着一对花甲“夫妻档”老党员——丁国芬和杭舜宁夫妇。

昨天,记者在丁国芬、杭舜宁的家中,看到一些创意手工艺品特别引人注目,每一件作品都独具匠心。

“每年暑假,我都会免费教社区里一些没人照看的孩子做手工,挺受孩子们的欢迎。”丁国芬自豪地说,手工制作的工具和材料包都是自掏腰包购买,“看到孩子们笑了,自己就特别开心。” 

这些手工艺品还定期通过爱心义卖活动,募集善款,再由社区购置米、油、衣物等生活用品,送给贫困家庭。

丁国芬介绍,曾有一位老人收到她手织的毛裤时感慨地说,这辈子也没有穿过这么好的毛裤!“听到这话,我非常激动,真真切切地感受到了在志愿活动中自己的价值。”

丁国芬的老伴杭舜宁同样拥有一双巧手和一颗善心。“我擅长维修电器,谁家电器坏了都来找我修。”经了解,杭舜宁维修所用的缝纫机零件也都是由他自费购买。清扫垃圾、走访孤寡老人、义务引导交通……十多年来,丁国芬和杭舜宁把志愿服务当成了日常生活的一部分,忙得不亦乐乎,“能为社区居民出点力,我们觉得很荣幸。”杭舜宁笑着说。

“老街坊”巡逻队,社区亮丽风景线

中前社区两委夏小惠介绍,“老街坊”巡逻队2000年就已组建成立,是居民自发的,目前有28名巡逻队员,都是辖区里的退休党员,也是辖区居民的“老街坊”,平均年龄快70岁了,年纪最大的已有80岁。他们每天在各小区以及大街小巷等人流密集公共区域开展巡逻,观察可疑人、事、物,有效防范和遏制了各类事故,增强了群众的安全感。

“巡逻队员很辛苦,尤其是夜巡。不过看见他们,我都觉得心安。”中前社区居民李奶奶,每次看到巡逻队员都由衷夸赞。

“老街坊”巡逻队坚持每天安排4名志愿者上路巡查,每周轮换一次。巡逻中,遇到占道经营等现象,他们都会耐心劝导;看到摆放不整齐的共享单车,都帮着规整一番……巡逻队成立19年来,中前社区的每一个角落都留下了他们的足迹,他们也成了社区里的一道亮丽风景线。

“参与志愿活动不仅让老人们接触到了更多人群,不再感到孤单,也让我们的晚年生活更有意义。”唐口红道出了这些花甲党员志愿者的心声。

作者:马道军责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]