首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武检方发布《保障民营企业发展十项承诺》

2019-11-14 07:31图文来源:南京日报

玄武检方十项承诺保障民企发展  

南报网讯 (通讯员 赵艳丽 李楠 记者 许震宁) 11月13日,玄武区人民检察院联合区工商联共同举办“护航民营经济健康发展”签约仪式暨典型案例新闻发布会。会上,玄武检方发布《保障民营企业发展十项承诺》。

玄武检方承诺,将审慎对待民营企业融资等经济活动。民营企业在经营活动中的正当融资行为,应当与非法集资、集资诈骗等犯罪严格区分。同时,严防非法经营罪不当扩大化。对法律和司法解释没有作出明确禁止性规定的经营行为,不得以非法经营罪追究刑事责任,慎用刑法规定的“其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为”这一兜底条款。

对企业为开展正常经营活动而给付的“回扣”“好处费”,玄武检方将正确研判其性质,并综合考虑其社会危害性。对因国家工作人员不作为而不得已行贿的企业家,依法从宽处理。

检方将慎重使用查封、扣押、冻结等强制性措施。在办理涉民营企业案件时,采取较为轻缓、宽和的措施,尽量不采用限制人身、财产权利的强制性措施。坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,可以作出不起诉决定的,绝不“一诉了之”或“带病起诉”。

作者:许震宁责任编辑:刘阳