首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

黑科技!智能交互模拟实战,戴上“眼镜”搜寻嫌犯

2019-11-14 07:29图文来源:南京日报

智慧公共安全大会成果展上“黑科技”真不少——智能交互模拟实战,戴上“眼镜”搜寻嫌犯  

昨天,2019中国·南京智慧公共安全大会在南京国际博览中心开幕。本报记者 冯芃摄

现场展示的智慧单兵作战眼镜。本报记者 冯芃摄

昨天上午,在2019中国·南京智慧公共安全大会成果展上,围绕大数据、云计算、物联网、人工智能等技术方向,集中展示了一批高精尖的智慧公共安全成果。这些智慧公共安全领域的前沿创新产品,推动公共安全与现代科技“深度融合”,让人目不暇接。

模拟实战场景“枪击”持刀歹徒

行驶中的列车上,一名歹徒在一节车厢内劫持了一名乘客,并持刀架在人质的脖子上,叫嚣着与民警对峙。突然,歹徒伤害人质后,持刀向民警冲来。民警果断开枪,随着“砰砰”两声枪响,歹徒应声倒地……

这并非真实发生的一幕,而是一套名为“智能交互式影像射击训练系统”模拟出的警务实战场景。在南京公安研究院的展区,不少参观的市民和民警对此产生了浓厚兴趣,纷纷上前一试身手。

记者看到,这套智能交互式影像射击训练系统由仿真枪支、投影屏幕、便携式安全箱等组成。“为了提高模拟逼真度,仿真枪支设置有后坐力和枪响。”工作人员介绍,该系统可以模拟持刀挟持、客车搜索、列车暴恐、停车冲卡等百种以上应急处突、日常接处警常见警情的案件场景,并嵌入江苏省公安厅发布的现场执法标准,规范、训练一线民警的执法流程。

“例如,如果嫌疑人从拿棍转变为持刀,民警也需要从使用辣椒水、警棍等器械升级为使用枪械。”工作人员介绍,当训练结束后,系统会根据训练者的现场表现进行评价,并给出执法建议。

工作人员称,该系统仅需要20平方米的空间,民警上岗前、下班后均可以进行训练。该系统刚推出不久,目前已经在市公安局公交治安分局部署了两套,有望进一步推广使用。

靠一副眼镜人群中准确识别嫌疑人

不久前的一天中午,一辆停放在丹凤街的电动车被盗,民警通过案发现场监控获得嫌疑人正脸照片后,佩戴智能眼镜沿街搜寻。很快,在凯瑟琳广场附近,眼镜发出报警提示——目标出现,民警立即行动将嫌疑人抓获。

这是玄武警方用高科技破案时的真实一幕。昨天上午,在南京公安研究院展区,记者现场体验了一下这款警用智能眼镜。

这款警用智能眼镜看起来与普通墨镜差不多,但在镜架中间设有一枚摄像头。记者戴上后,眼镜与警务通手机相连接,“扫描”一下现场人员后,其照片立即显示在警务通手机上,并实时进行人脸比对。

工作人员说,这款AR智能眼镜靠的是后台大数据分析、图像识别等技术,如同“火眼金睛”,在人群中看一眼就能从千百张面孔中准确识别嫌疑人。这款智能眼镜投入使用后,并成功抓获了多名犯罪嫌疑人。

三维实景扫描还原犯罪现场

案发现场信息只能记录文字和照片、全景照片没有空间方位感、3D游戏制作还原效果差……在公安部第三研究所的展区上,工作人员介绍了目前公安机关案发现场记录的痛点,为此他们推出了一套犯罪现场还原系统。

记者看到,这套系统由3D扫描仪、自动化数据处理系统、后台案场编辑管理系统等组成。工作人员介绍,该系统通过现场扫描,可复刻1:1大小的三维空间模型,100%无遗漏还原案发现场真实环境,并支持尺寸测量,标注信息一目了然,实现真实现场可视化推演。

工作人员告诉记者,我省某地市级公安局,已首次将三维实景扫描技术应用于案件的侦查和审理过程。

“第一时间还原案发现场,让所有参与办案的人员都可以当天看到完整的案发现场信息,并给现场办案人员切实可行的指导。”工作人员介绍,随着案件侦查的进一步深入,新收集到的案发现场信息通过内嵌的方式载入三维场景,这些三维真实数据贯穿于整个案情相关人员的讨论分析过程中,极大地提高了信息交流效率,加速了办案过程。最终,案件形成完整的可视化资料,并归档数据库,极大方便了后期案件追溯。 

作者:徐宁责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]