首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

为何叫“马群”,“群马”雕塑告诉你

2019-11-14 07:22图文来源:南京日报

为何叫“马群”,“群马”雕塑告诉你  

图为工人在马群广场为雕塑更换草皮。 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 何钢) 9匹马,颜色各异,或低头食草,或奋蹄疾奔。在都市的街头,这样一组雕塑吸引了不少过路人的目光。作为中山门大街栖霞段环境综合整治的一部分,群马雕塑的安装为马群转盘的游园建设画上了句号。 

这片游园绿地位于紫金佳苑围墙北侧,总面积超过4000平方米。从中山门大街人行道进入游园内,红色的透水铺装绿道曲曲折折,两侧银杏、枫树红黄相间。碎石子铺成的旱溪旁,粉黛乱子草依然艳丽。居民陈文敏告诉记者,过去这里就是一个土坡,栽了几棵树,行人也不能靠近。现在,出了小区门就是小游园,有花有草,累了还有坐凳歇歇脚。尤其是最近立起的群马雕塑,跟马群很贴合,为这里增色不少。

栖霞区建设局建设管理科科长吴健说,马群在秦代为驿道,明代设管理牧马机构,至今仍留有青马、黄马等地名。本次设置的群马雕塑均有出处,路边置典故牌予以介绍,如秦始皇的追风、曹操的绝影、朱元璋的白龙驹等,代表了秦汉、三国、大明3个南京的重要历史时期。“明年春天,这里将长出大片苜蓿草,形成浅草没马蹄的诗意景象。”吴健说。 

记者了解到,在城市更新改造中,充分挖掘历史资源彰显文化内涵的项目并不少见。老虎山位于明外郭上元门附近,在通过消险和拆违后,改造后的游园绿地,以仿明城墙划分步行区域,并再现明外郭十八城门图;“竹林七贤”砖雕发现于西善桥,在绿地公园整治中,街道就在公园显眼处安置了“竹林七贤”的人物群雕。如今,昔日的荒山头已成保障房片区居民的休闲公园。西善街道相关负责人表示,街道还将充分挖掘地域历史文化底蕴,打造白家山名人铭园等6个绿地游园,安装人物雕塑、设置名人名言墙等,为城市增添新景观。

作者:何钢责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]